К основному контенту

Стандарт энергетического менеджмента ISO 50001: опыт внедрения в Латвии!

Стандарт энергетического менеджмента ISO 50001: опыт внедрения в Латвии!

С начала 70-х годов ХХ века, когда мировая экономика подверглась мощному удару первого энергетического (нефтяного) кризиса, в развитых странах стали внедряться государственные программы повышения энергоэффективности. Их выполнение способствовало снижению энергоемкости всех видов производимых товаров, а в непроизводственных сферах - снижению суммарной стоимости потребления энергоресурсов, что обусловило повышение конкурентоспособности предприятий. В те далекие времена СССР буквально «купался в океане» своих дешевых ископаемых - угле, нефти, природном газе и смеялся над «загнивающим капитализмом».


С приходом того же капитализма в постсоветские государства они уже вместе со всем миром стали переживать энергетические катаклизмы. И более болезненно, чем страны Запада, уже сделавшие много шагов в сторону экономного расходования традиционных энергоносителей и переноса «центра энергопотребления» на возобновляемые источники энергии (солнечного излучения, силы ветра, энергии биомассы), которые составили новую энергоотрасль - альтернативную энергетику.

Опыт национальных программ энергоэффективности сконцентрирован в принятом в 2011 году международном стандарте энергетического менеджмента - ISO 50001, в котором изложены требования для внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента, цель которой состоит в создании условий для последовательного повышения энергоэффективности предприятия путем минимизации энергопотребления на всех участках его деятельности - от технологических процессов производства до поддержки работы непроизводственных подразделений и служб.



Внедрение стандарта ISO 50001 в разных странах характеризуется «национальными особенностями». Например, в Латвии оно стимулируется на законодательном уровне: с 1-го апреля 2018 года крупные предприятия-потребители электроэнергии обязаны перечислять в госказначейство «пошлину энергоэффективности», размер которой составляет 7% от суммы оплаты за энергопотребление в предыдущем году. От уплаты пошлины будут освобождены лишь предприятия, которые провели энергетический аудит, показавший высокую степень энергоэффективности функционирования всех его участков, либо те, которые внедрили стандарт ISO 50001.

Как это делается в Латвии, видно на примере завода SBE Latvia Ltd, около 20-ти лет выпускающего древесно-опилочные гранулы для сжигания в крупных котельных и ТЭЦ, работающих в основном в странах Скандинавского полуострова (латвийским ТЭЦ продается примерно 15% годового объема производства гранул - 7-10 тыс. т). Завод работает непрерывно (в три смены) круглый год, останавливаясь только для проведения ежегодных плановых ремонтов, длящихся не более двух недель, и за год потребляет до 9,5 ГВт*час электроэнергии.

Очевидно, что при таком «гигапотреблении» снижение расхода электроэнергии даже не несколько процентов позволяет сэкономить значительные средства. Понимая это, руководство завода в последние два года инициировало выполнение нескольких проектов, обеспечивающих снижение энергозатрат, среди которых самые крупные - 1) внедрение частотных преобразователей для управления мощностью, потребляемой асинхронными электродвигателями, 2) модернизация сушильных камер (только на нее было потрачено почти 300 тыс. евро). И вот теперь пришла очередь системного подхода, который обеспечивается внедрением стандарта ISO 50001.

Одно из ключевых требований стандарта - проведение заводом непрерывного мониторинга энергопотребления. О том, как его организовать, читайте в статье «Мониторинг энергопотребления предприятия: основные сценарии и инструменты».

См. также:


Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?