К основному контенту

Что такое connectivity и почему про него надо помнить при выборе коммерческого ЦОД ?


Около 20-ти лет назад строительством дата-центров (малых, средних, крупных) занимались «все, кому не лень», настолько привлекательны были они для вписывания в развивающуюся ИТ-инфраструктуру компаний любой отраслевой принадлежности. Со временем «страсти по ЦОДам» поутихли и на смену им пришел трезвый расчет: что выгоднее - построить собственный дата-центр, истратив на него огромные средства, которые неизвестно в какие сроки окупятся (с учетом растущей стоимости его эксплуатации), или пользоваться услугами коммерческого ЦОДа? - Сегодня ответ на этот вопрос не вызывает особых трудностей: как и в большинстве видов непрофильной для бизнеса деятельности, лучшим решением является аутсорсинг. И теперь главной задачей стал обоснованный выбор коммерческого ЦОД, которых в настоящее время в мире «великое множество».


Изучение ИТ-возможностей и сервисов, предоставляемых ЦОДом-кандидатом, обычно включает в себя ознакомление с внутренней инженерной инфраструктурой, отвечающей за надежность и бесперебойность работы серверного оборудования (энергосети, системы поддержки микроклимата, физической безопасности), а также с локальными сетями передачи данных. А вот в направлении внешнего подключения к ЦОДу необходимым и достаточным условием качества связи в подавляющем большинстве случаев считается заверение владельца ЦОДа в резервировании каналов связи, что обеспечивается двумя-тремя телекоммуникационными операторами, обслуживающими ЦОД. И при этом упускаются из вида пути, по которым информация от клиента поступает в ЦОД. А ведь эти пути могут быть различной длины (ясно, что чем они короче, тем меньше времени затрачивается на их прохождение) и в них может работать различное количество коммутационных устройств (а каждый проход через очередной коммутационный узел - это дополнительная задержка).

Очевидно, что снижения задержек можно достичь подключением к каналу с минимальной физической длиной и с минимальным количеством в нем коммутационных устройств. Самый оптимальный вариант, естественно, добиться оптимального сочетания и первого, и второго условий. Но для этого нужно иметь возможность выбора канала среди множества вариантов, которые предоставляются множеством телекоммуникационных провайдеров (а не двумя-тремя, как обычно). Причем этот выбор должен производиться в физических пределах ЦОДа.
Обеспечение возможностей «избирательного» создания и поддержки соединений между множеством сетевых операторов характеризуется таким еще мало используемым у нас показателем как connectivity. На мировом рынке предоставления услуг connectivity в последнее десятилетие с огромным отрывом от конкурентов лидируют американская компания Equinix и британская Telehouse, владеющие в совокупности 80% ЦОДов, обладающих самыми высокими «способностями» connectivity. Каждая из этих компаний обеспечивает уникальные возможности подключения практически к любому телекоммуникационному оператору, независимо от того, в какой стране (странах) он работает.



Equinix (EQUality, Neutrality and Internet Exchange - равенство, нейтралитет и обмен интернет-трафиком) является своего рода «всемирным узловым ЦОДом» (хабом), к которому подключены около сотни дата-центров, построенных Equinix по всему миру. К этой сети ЦОДов подключены почти тысяча сетевых и примерно по полтысячи облачных провайдеров и провайдеров ИТ-сервисов. Клиентами Equinix являются более 4000 компаний.

Telehouse владеет почти полусотней ЦОДов, а ее клиенты работают в 170 странах, получая возможность подключения к четырем сотням сетевых провайдеров.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?