К основному контенту

Китай запускает свой глобальный спутниковый доступ в Интернет

Китай запускает свой глобальный спутниковый доступ в Интернет

В недавно обнародованном докладе The State оf Broadband 2017: Broadband Catalyzing Sustainable Development, разработанном для представления в ООН Международным союзом электросвязи и ЮНЕСКО (UNESCO - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization - учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры), указано, что на сегодняшний день более 52% мирового населения не подключено к Интернету, что в соответствии с резолюцией ООН, принятой в 2011 году, является нарушением прав человека. И из этого количества людей, лишенных доступа в Сеть, почти 2/3 проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе и около 1/6 - в странах африканского континента.


Для устранения этой дискриминации в течение нескольких последних лет разрабатываются проекты глобального интернет-покрытия с использованием стратостатов (Project Loon компании Google X), высотных беспилотных летательных аппаратов (проект HALE компании Facebook) и спутниковых группировок (проекты компаний SpaceX, OneWeb, SES). Как видно из приведенного перечня разработчиков-исполнителей, все они являются негосударственными коммерческими компаниями. Но вот в спутниковый сегмент создания глобального интернет-покрытия вступает КНР в лице Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (China Aerospace Science & Industry Corporation - CASIC). Это - первый (и, наверняка, последний) пример решения мировой интернет-проблемы усилиями и средствами одного государства.

Корпорацией CASIC разработан проект «Хунъюнь» (Hongyun Project), о начале реализации которого она объявила в последний день лета. К моменту завершения проекта в 2025 году Китай запустит 156 мини-спутников, которые будут выведены на низкие околоземные орбиты (около 1000 км над уровнем моря), а первый спутник будет запущен уже в следующем году.
Используемые сегодня в спутниковом Интернете космические аппараты размещены на геостационарной орбите на высоте 35 786 км над уровнем моря, вследствие чего радиосигналы от них поступают в наземную аппаратуру связи с большой задержкой. К тому же они характеризуются высокой стоимостью владения.

Низкоорбитальные же мини-спутники значительно дешевле и в производстве, и в эксплуатации, и при этом обеспечивают существенно лучшие показатели качества связи, а задержка радиосигналов от них в десятки раз меньше, чем от высокоорбитальных геостационарных сателлитов. Однако, по расчетам китайских ученых, на движение низкоорбитальные спутники будет заметно влиять земная атмосфера (хотя и сильно разреженная на тысячекилометровой высоте), а потому во время эксплуатации первого «тестового» спутника будет выполнена оценка возможности корректировок его орбиты с помощью двигателей, питающихся от солнечных батарей.

По заверениям разработчиков мини-спутников, эти аппараты довольно несложны в производстве, благодаря чему будет просто наладить их серийный выпуск, а также быстро реагировать на необходимости модернизации конструкции и технологий изготовления.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»