К основному контенту

Кейс! Как предприятию экономить солярку с помощь спутникового наблюдения

Кейс! Как предприятию экономить солярку с помощь спутникового наблюдения

Московское ООО «СТ-Техника» специализируется на ремонте и строительстве инженерных коммуникаций и, по наблюдениям руководителей производственных участков компании, среди всего используемого в полевых условиях (проще говоря, «на выезде») технологического оборудования наиболее употребительными являются сварочные агрегаты. Солярка для них до сих пор отпускалось по нормативу максимального расхода - 4 л/час, хотя было очевидно, что сварочный агрегат попросту не может работать долго с максимальной производительностью, для которой и «назначен» максимальный расход в техдокументации, выпущенной заводом-производителем. Но как только сварочные агрегаты предприятия были подключены к спутниковой системе контроля расхода топлива, проблема подсчета затрат «на глаз» была решена получением реальных данных по каждому агрегату.


Этот контроль организован компанией «Oмникомм-Сервис» - партнером известной российской фирмы Omnicomm, которая еще в далеком 1998 году выпустила свою первую систему спутникового мониторинга транспорта Omnicomm Online. Эта система изначально была предназначена для визуализации маршрутов движения автомобилей (оснащенных GPS- или ГЛОНАСС-модулями) в любой точке страны. А с выпуском в 2004 году высокоточного датчика уровня топлива в топливном баке Omnicomm LLS в продукт Omnicomm Online была добавлена функция непрерывного спутникового мониторинга потребления топлива.



Именно эта функциональность помогла «СТ Техника» разобраться в том, каково реальное потребление дизтоплива каждым сварочным агрегатом в любой момент времени и предоставлять бухгалтерии реальные цифры расходов. К системе Omnicomm Online в начале 2017 года были подключены топливные баки 11-ти сварочных агрегатов и двух грузовиков. За 8 месяцев эксплуатации системы она обеспечила экономию солярки, которая в денежном выражении составила 0,4 млн рублей. Это достижение является результатом постоянного наблюдения диспетчером компании за режимами работ агрегатов, текущим расходом дизтоплива в каждом из них и остатками в каждом баке. То есть кроме наведения порядка в подсчете реального расхода солярки на работу агрегатов, создан барьер для его воровства. Учитывая высокую эффективность работы системы Omnicomm Online, в «СТ Техника» запланировали подключить к ней баки дизель-генераторных установок (ДГУ), используемых «на выезде» (на территории предприятия ДГУ работают под надзором, и расход топлива ими «на виду у начальства»).

В дополнение к экономической выгоде от использования Omnicomm Online для контроля за расходом дизтоплива эта система полезна в качестве средства удаленного наблюдения за косвенными признаками неисправностей и предаварийных состояний оборудования, выражаемыми, например, в несоответствии расхода дизтоплива режиму работы. Благодаря таким наблюдениям, диспетчер может заблаговременно направить на объект, где работает «попавший под подозрение» сварочный агрегат (ДГУ и т. д.), инженерно-технических работников, ответственных за эксплуатацию техники компании.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Что такое Dust Networks и как она работает?