К основному контенту

Как работает система предотвращения аварий на АЭС

Как работает система предотвращения аварий на АЭС

Для надежного предотвращения аварий атомные электростанции (АЭС) требуют повышенного внимания к поддержке условий безопасной эксплуатации всего работающего на них оборудования и к упреждающему выявлению даже незначительных дефектов в технологических установках, обеспечивающих генерацию и прохождение энергоносителей. То есть на АЭС должны работать две независимые системы непрерывного автоматического контроля, с помощью которых отслеживаются:
  1. сейсмические колебания земной поверхности, вызываемые землетрясениями,
  2. нарушения в механических узлах оборудования, по которым могут быть диагностированы неисправности.
Несмотря на различное предназначение и способы обработки информации в этих системах, ключевые измерительные устройства в них - электронно-механические сенсоры вибрации (другие их названия - вибродатчики, акселерометры).

Эти устройства могут быть основаны на разных физических принципах работы, но самыми распространенными среди них являются приборы, в которых используются пьезоэлектрические преобразователи, известные во всем мире как ICP-сенсоры (Integrated Circuit Piezoelectric sensor). Эти датчики были разработаны и запатентованы американской компанией PCB Piezotronics, которая владеет торговой маркой ICP. Но тем не менее датчики ICP-стандарта уже много лет выпускаются компаниями разных стран мира под своими фирменными торговыми марками (правда, со ссылкой на ICP-стандарт).



В России ICP-акселерометры разрабатывает и выпускает Научно-исследовательский институт физических измерений (ОАО «НИИФИ», Пенза), входящий в структуру холдинга «Российские космические системы». Очевидно, что принадлежность к «Роскосмосу» определяет приоритеты в специализациях разработок, направленных в первую очередь на техническое обеспечение ракетно-космической отрасли. Но также очевидно и то, что, если выпускаемые «НИИФИ» изделия приемлемы для работы в условиях космоса, то они подходят для любых «земных» применений. Например, датчики предприятия используются в системах контроля на АЭС России, Белоруссии, Болгарии, Индии, Китая, Ирана.

И вот недавно пензенскими учеными и инженерами завершена разработка двух контрольно-измерительных комплексов нового поколения для АЭС:
  • автоматической системы вибродиагностики механических и теплотехнических узлов и агрегатов АЭС, «полевыми» сенсорами которой являются ICP-акселерометры АЛС 007-00, датчики температуры, давления и уровня теплоносителя,
  • системы антисейсмической защиты, базирующейся на мониторинге колебаний земной поверхности с использованием акселерометров производства «НИИФИ».
Новая система вибродиагностики контролирует положения отсечных, обратных и запорных клапанов, перемещения узлов механических агрегатов реакторного отделения, скорость изменений давления. Дополнительная информация поступает от датчиков температуры, давления и уровня теплоносителя. Система обеспечивает прогнозирование аварийных состояний и остаточного ресурса узлов и агрегатов АЭС, благодаря чему появляется возможность заблаговременного проведения ремонтных работ и других мероприятий по повышению надежности работы оборудования.

Система мониторинга сейсмических колебаний непрерывно выдает данные об их амплитуде и в случае землетрясения силой более 5-ти баллов по шкале MSK–64, мгновенно выдает команду на вывод реактора из рабочего режима.

См. также:

Как прогнозировать техническое состояние производственного оборудования: пример решения!

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»