К основному контенту

Выпущены часы, обладающие фантастической точностью измерения времени!

Выпущены часы, обладающие фантастической точностью измерения времени!

Латвийская компания Eventech Ltd, основанная в 2011 году учеными НИИ электроники и компьютерных наук (Рига), продемонстрировала Европейскому космическому агентству (ЕКА) часы, обладающие фантастической точностью измерения времени - одна триллионная доля секунды (это время, за которое фотоны луча света «пролетают» 1 см).

Такой суперточный хронометраж необходим для выполнения многих научных экспериментов, требующих высочайшей синхронизации протекания нескольких процессов, либо для «сантиметровой точности» определения координат поверхности, на которую должен быть посажен космический аппарат. Эксперты ЕКА признали предъявленные им часы соответствующими требованиям лазерной космической дальнометрии, и в частности рекомендовали их для включения в состав измерительной аппаратуры посадочного модуля «Луна-27» - заключительного этапа совместного проекта «Роскосмоса» и ЕКА, цель которого - исследование возможности создания на Луне базы, заселенной людьми.

До настоящего времени латвийский «супертаймер» уже отлично зарекомендовал себя на полусотне наземных станций спутниковой навигации, где он используется для измерения интервалов времени прохождения лазерного импульса до спутника и обратно, благодаря чему определяются его точные координаты в космическом околоземном пространстве. Это устройство, изначально разработанное для использования в космосе, имеет надежную трехуровневую защиту от воздействия космических лучей и других радиационных излучений.

Часы компании Eventech будут использованы в лидаре (лазерном радаре), разработанном британской компанией Neptec UK, который должен обеспечить сантиметровую точность при определении трехмерного рельефа поверхности Луны, на которую будет спускаться посадочный аппарат. Его вес составит около 2,2 т, а научная аппаратура (спектрометры, сейсмодатчики, хроматографы, радиолокаторы...) должна «вписаться» в 50 кг. Посадочный модуль «Луна-27» планируется отправить в космическое путешествие на ракете-носителе «Союз-2.1б» в 2022 году с российского космодрома «Восточный».

Очевидно, что латвийский «космический хронометр» благодаря его высокой радиационной устойчивости стоит использовать в аппаратуре АЭС и, конечно же, в контрольно-измерительной «обвязке» ускорителей элементарных частиц вплоть до легендарного Большого адронного коллайдера.

Более «приземленные» сферы применения таймера Eventech - системы синхронизации работы оптического оборудования в оптоволоконной сети, лазерная связь и лазерная альтиметрия для геодезических исследований.

См. также:



Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?