К основному контенту

Информационная безопасность в России: зачем ГК «Ростех» создал компанию «РТ-Информ»

Информационная безопасность в России: зачем ГК «Ростех» создал компанию «РТ-Информ»

Блестящим достижениям информационных технологий, обеспечившим небывалые для истории ХХ века расширения функциональности систем автоматизации предприятий и организаций всех отраслей экономики, в которых используется компьютерная техника и телекоммуникации (а где их сегодня нет?), сопутствует количественный и качественный рост хакерских операций. Угрозы локальных и глобальных атак получили особенно крупный плацдарм в Интернете вещей, на котором ИТ-злоумышленники без особых интеллектуальных усилий находят уязвимости в распространенных прикладных программах, используя их для проникновения в корпоративные сети и хранилища информации любого масштаба - от крупных компаний до отдельных домашних пользователей онлайн-сервисов.


Согласно подсчетам авторитетных специалистов по информационной безопасности (ИБ), через два года около четверти мировой численности хакерских атак будут происходить через IoT-сети. И остановить или хотя бы частично раздробить такую лавину (для облегчения борьбы с массированными атаками), очевидно, невозможно с помощью традиционных «точечных» средств ИТ-защиты. Особенно, если речь идет об ИТ-безопасности в масштабах крупного промышленного конгломерата.

Эту угрозу поняли в ГК «Ростех», и для упреждения вредного воздействия непредсказуемых ИТ-угроз «Ростехом» была создана дочерняя компания «РТ-Информ», одна из целей работы которой состоит в обеспечении информационной безопасности на всех предприятиях корпорации на основе единой ИБ-стратегии («параллельные» цели ООО «РТ-Информ» - организация сопровождения. Задача непростая, поскольку в структуре «Ростеха» работают более 700 предприятий, входящих в девять холдингов российского ВПК, в шесть гражданских холдингов и около трех десятков компаний, относящихся к категории «предприятий прямого управления».



Для того чтобы быть максимально информированным в области информационной безопасности и способствовать внедрению самых современных ИБ-технологий в ГК «Ростех», ООО «РТ-Информ» выступает организатором ряда мероприятий, в ходе которых их участники обмениваются знаниями в области новейших ИБ-решений. В одном из таких мероприятий - заседании клуба ИТ-директоров, прошедшем в конце ноября в Москве, участвовали более 70-ти представителей «Ростеха», ФСБ и компаний-производителей средств информационной безопасности. Собрание ИБ-специалистов обсудило результаты работы Корпоративного Центра обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ), созданного год назад на базе ООО «РТ-Информ» с целью мониторинга деятельности «РТ-Информ» по обеспечению информационной безопасности предприятий «Ростеха» (интересно, насколько независимыми могут быть результаты мониторинга, проведенного «центром», основанным его учредителем?). Итак, КЦОПЛ информировал, что «РТ-Информ» обслуживает 386 структурных единиц «Ростеха», на которых в истекающем году было устранено влияние 224 инцидентов вторжений в корпоративные сети.
После обсуждения представленной информации участники заседания смогли проверить свои компетенции в ходе организованного специалистами «РТ-Информ» тренинга по минимизации воздействий виртуальных хакерских атак.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?