К основному контенту

Cognitive smart situation capture: автопилоты робомобилей умнеют на глазах!

Cognitive smart situation capture: автопилоты робомобилей умнеют на глазах!

Роботы, управляющие автомобилями, сегодня превосходят водителей в скорости реакции на возникающие на дороге объекты, столкновение с которыми опасно для жизней автомобилистов, пешеходов и других участников дорожного движения. Они хорошо справляются с задачами упреждающего торможения и расчета траектории маневрирования на скоростных магистралях, а при низкоскоростном движении могут «спасти ситуацию» и на городских улицах.


Техническая база автопилотов постоянно совершенствуется, но, как бы ни старались маркетологи компаний-производителей робомобилей  отнести их к категории искусственного интеллекта (ИИ), каждый здравомыслящий человек понимает, что созданные до сих пор «интеллектуальные» системы вождения автомобилей способны только на те функции, которые инженеры заложили в управляющие программы.

На сегодняшний день в так называемом «искусственном интеллекте» нет самых важных человеческих функций – познания (приобретения новых знаний, а не использование «прошитого» ПО) и понимания (а не расчетов с помощью ПО), то есть процессов, которые относятся к когнитивным функциям мозга человека. Создание же программного обеспечения с такой функциональностью – задача, решение которой по силам далеко не каждой компании, работающей в сфере ИИ. А вот российская компания Cognitive Technologies сумела доказать всему «автомиру», что ее последняя разработка, основанная на антропоморфном подходе к системе машинного зрения для робомобилей, наиболее полно отвечает требованиям когнитивных технологий. Летом 2016 года Cognitive Technologies начала испытания системы C-Pilot, установленной на автомобиле Nissan X-trail. А на прошедшей в начале января в Лас-Вегасе международной выставке потребительской электроники CES 2018 продемонстрировала усовершенствованную систему понимания дорожных ситуаций Cognitive smart situation capture.



Эта система способна наряду с выполнением традиционных функций отслеживания быстро меняющейся дорожной обстановки выдавать прогнозы ее развития, то есть не только констатировать свершившиеся события, но «заглянуть» в ближайшие секунды и минуты их развития. Система предоставляет возможности безопасного вождения в непредвиденных ситуациях, определяя пространства на дороге, в которые каждый конкретный участник дорожного движения, находящийся в поле зрения, может, судя по его поведению (траектория движения, линейная и угловая скорости, ускорения), переместиться. Учитывая рассчитанные вероятности этих событий, система предлагает варианты поведения робомобиля. Лучший из них система реализует, благодаря чему безопасность дорожного движения может быть повышена примерно в 1,3 раза.

Кроме когнитивной системы Cognitive smart situation capture компания Cognitive Technologies представила на CES 2018 несколько своих уже апробированных технологий для робомобилей, позволяющих автопилотам осуществлять безопасное вождение на дорогах с поврежденным покрытием и без разметки, а также во время тумана и дождя. Об успехе экспозиции Cognitive Technologies среди посетителей выставки свидетельствуют более 10-ти контрактов с условиями NDA (Non-disclosure agreement – соглашение о неразглашении конфиденциальной информации), подписанных компанией с известными мировыми автопроизводителями и автоперевозчиками.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?