К основному контенту

ИТ революция свершилась: Беларусь разрешила блокчейн, криптовалюты, токены и майтининг!

ИТ революция свершилась: Беларусь разрешила блокчейн, криптовалюты, токены и майтининг!

В 2005 году Декретом Президента Беларуси Лукашенко «О Парке высоких технологий» была создана особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом, предоставляющим благоприятные условия развития информационных технологий и их применения в различных отраслях экономики. Компании-резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) освобождены от уплаты всех корпоративных налогов (в том числе налога на добавленную стоимость и налога на прибыль). Эти преференции не остались незамеченными белорусскими и иностранными ИТ-компаниями: к концу 2017 года в ПВТ работали почти две сотни компаний-резидентов с суммарной численностью персонала около 30-ти тысяч.


За прошедшие с момента основания годы Парк высоких технологий стал авторитетным в республике законодателем «ИТ-моды» не только в сфере аппаратных и программных решений, но и в области права, регулирующего различные аспекты ИТ-деятельности. Летом прошлого года в ПВТ разработали проект Декрета «О развитии цифровой экономики», который в декабре был подписан Президентом. Сущность этого документа заключается во внедрении в ИТ-отрасль страны дополнительных (к уже имеющимся) правовых взаимоотношений между государством и участниками ИТ-бизнеса для привлечения в Беларусь зарубежного капитала. При этом один из основных акцентов в Декрете сделан на обеспечении законодательной базы для использования и развития технологий блокчейна и криптовалют. Например, предприятиям и организациям впервые разрешено создание и размещение токенов через ПВТ и совершение с ними операций через биржи криптовалют или посредством операций обмена. Физлицам дозволяется владение токенами, их майнинг, хранение, обмен, приобретение, отчуждение за фиатные и электронные деньги, дарение и завещание.



Выпуском этого Декрета Беларусь, по сути, уже включена в мировой инновационный процесс обращения криптовалют: государство разрешает криптовалюты с целью создания новых рабочих мест и получения в госбюджет дополнительных налоговых потоков. Лукашенко считает, что благодаря запуску в финансовую систему страны криптовалют Беларусь может стать одним из центров компетенций в этой сфере в Восточной и Центральной Европе. И для такого мнения есть все основания - в Беларуси на сегодняшний день сформировалась высоко квалифицированное ИТ-сообщество, способное решать самые сложные ИТ-задачи. В подтверждение этой мысли достаточно привести один «меркантильный пример»: среднестатистический белорусский ИТ-разработчик зарабатывает за рубежом около $28,5 тыс. – в 3 раза больше, чем его российский коллега.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?