К основному контенту

Новые спутниковые программы: что Японию сегодня интересует в космосе?

Новые спутниковые программы: что Японию сегодня интересует в космосе?

На космодроме Танэгасима Японского агентства аэрокосмических исследований недавно была запущена ракета-носитель Н-IIА, которая вывела на низкие околоземные орбиты два спутника. Это на первый взгляд ничем не примечательное событие характеризуется двумя особенностями, отличающими его от сотен «ординарных» запусков. Во-первых, спутники «расставлены» на двух высотах: Shikisai - на 800 км, Tsubame - на 480 км. Во-вторых, спутник Tsubame через 2 года переместится примерно на 200 км ближе к Земле.


Спутники будут решать различные исследовательские задачи. Программа для спутника Shikisai - Global Change Observation Mission - наблюдение за глобальными изменениями: измерения концентраций пыли и диоксида углерода в близких к поверхности Земли слоях атмосферы и объемов поглощения диоксида углерода растительностью в разных регионах земного шара. Tsubame же будет работать в рамках программы Super Low Altitude Test Satelite (SLATS) - тестирования условий полетов спутников на сверхнизких орбитах (менее 600 км).



Спутник Tsubame после двухлетнего сбора данных о величинах аэродинамического сопротивления пограничных с Космосом слоев атмосферы и концентрации атомарного кислорода на высоте 480 км, займется такими же измерениями на высотах в промежутке 200-300 км. Переход Tsubame на более низкую орбиту будет осуществлен с помощью ионного двигателя, импульс движения в котором вырабатывается ионами ксенона. Такой двигатель обладает на порядок более высокой эффективностью по сравнению с двигателями, в которых сжигается ракетное топливо. Он характеризуется очень малыми массогабаритными показателями и «минитягой»: в земных условиях она способна перемещать груз, сравнимый с весом 10-центовой монеты. Но этой мощности вполне достаточно для перемещений спутника с целью корректировки его координат на сверхнизкой околоземной орбите, где аэродинамическое сопротивление на три порядка меньше, чем на высотах от 600 км до 800 км над поверхностью моря.

Корпус спутника Tsubame будет подвергаться сильному корродирующему воздействию атомарного кислорода (он образуется расщеплением молекул кислорода в верхних слоях атмосферы и выше под воздействием ультрафиолетового и космического излучений), для минимизации разрушающего действия которого поверхность спутника покрыта пленкой защитного материала, устойчивого к окислению. Исследование защитных свойств этого материала также являются одним из направлений программы SLATS.

Вследствие нахождения спутника Tsubame на рекордно низкой орбите, к разрешающей способности оптического оборудования предъявляются не столь высокие требования, как на орбитах свыше 600 км, а значит это оборудование может быть менее громоздким и тяжелым, чем и воспользовались разработчики проекта. Благодаря чему появилось еще одно направление исследований - съемка наземных объектов портативным видеооборудованием, успешное завершение которого позволит снизить расходы на производство и запуск спутников слежения, как военного, так и гражданского назначения.

Япония в последние годы развернула активную космическую программу, включая покорение луны. Наиболее вероятная причина в том, что страна не хочет терять лидерство в этой сфере на фоне американских планов по покорению космоса.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?