К основному контенту

Как производители компьютерного зарабатывают на железе для криптовалют

Как производители компьютерного зарабатывают на железе для  криптовалют

Производство и выпуск в оборот денег во все века были и остаются до сих пор монопольными функциями государств. Но вот в 2009 году в интернациональном компьютерном мире началось хождение первой цифровой валюты – биткойна. За несколько лет цена одной «битовой монеты» (Bit + Coin – монета) стремительно возросла с $0,005 до $18 000, что попросту не могло не вызвать ажиотажный спрос на ее «печатание» (добычу = майнинг). Тем более что в этой сфере каждый сам «кует свое счастье»: были бы в распоряжении компьютерные инструменты, специально «заточенные» под высокопроизводительный майнинг.


Крупные бизнесмены строят огромные майнинговые фермы, для электропитания которых расходуются мегаваттные мощности (для этого высоко прибыльного бизнеса на жаль даже купить парочку ТЭЦ), а одиночки-старатели строят в своих квартирах «мини-станки» с установленной мощностью до 5-ти кВт для майнинга криптовалют (кстати, на сегодняшний день их уже несколько – PeerCoin, NovaCoin, SifCoin, Ethereum, Dash, SiaCoin и т. д.). При этом и акулам майнинга, и мелким сошкам нужны специализированные платы-майнеры, ключевыми компонентами которых являются высокопроизводительные графические процессоры.

И вот этот-то неожиданно возникший спрос, растущий не по дням, а по часам, обусловил появление и рост нового сегмента производства электронных устройств и, конечно же, необходимых для них традиционных GPU. За последнее пятилетие создано «с нуля» несколько фирм, занимающихся разработкой и производством плат-майнеров, которые заработали огромные «живые деньги» на высокорентабельных продуктах. Яркий пример такой деятельности демонстрирует китайская компания Bitmain, выпустившая недавно очередную новинку для майнинга, – Antminer A3. Это устройство построено на 3-х платах с 60-ю интегральными схемами ASIC BM1720 на каждой, для которого еще нужно будет приобрести полуторакиловаттный блок питания. Несмотря на немалую стоимость Antminer A3 ($2375), его первая партия была буквально расхватана в течение одного дня. А те, кто не успели, готовы сделать предоплату и ждать получения заветного майнинг-инструмента 10 дней.



Нынешние масштабы «криптовалютной лихорадки» настолько велики, что крупнейшим производителям графических процессоров – NVIDIA, AMD и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) – уже пришлось сделать «перекосы» в своих производственных программах. А куда деваться, например, компании TSMC, которой только для Bitmain нужно ежемесячно отгружать около 20 тысяч полупроводниковых пластин с микросхемами, изготовленными по 16-нанометровому техпроцессу? Причем в ближайшие несколько лет спрос на устройства для майнинга будет расти, а значит, несмотря на падение спроса на смартфоны (вследствие насыщения мирового рынка), прибыли производителей GPU не снижаются, а даже растут. Например, в прошлом году доход TSMC увеличился на 25 %, в первую очередь, вследствие повышения объемов производства графических ускорителей и специализированных процессоров для майнинга.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?