К основному контенту

KTDI (Known Traveller Digital Identity): как будет работать глобальная система идентификации авиапассажиров

KTDI (Known Traveller Digital Identity): как будет работать глобальная система идентификации авиапассажиров

На прошедшем в конце января в швейцарском Давосе Всемирном экономическом форуме в совместном докладе правительств Канады и Нидерландов и консалтинговой компании Accenture (зарегистрирована в Ирландии, около 400 тыс. сотрудников работают в развитых стран мира) было объявлено о подготовке к запуску прототипа системы идентификации авиапассажиров KTDI (Known Traveller Digital Identity).

В основу системы положены технологии блокчейн и биометрии, а также биографические данные и информация об истории путешествий человека. Благодаря сочетанию нескольких видов уникальных данных авиапассажира, его идентификация будет гарантироваться с почти 100%-ной точностью. В проекте запланировано участие компаний Google, Marriott International, Hilton Worldwide, Интерпола, Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, Министерств внутренней безопасности и торговли США.
Конечным результатом проекта должна стать система KTDI, которая повысит безопасность каждого авиапассажира на бору самолета. И при этом она будет обладать беспрецедентной производительностью в обработке личных данных огромных потоков путешественников, количество которых к 2030-му году, по данным аналитиков, возрастет примерно в 1,5 раза. Использование же системы KTDI в аэропортах всех стран мира повысит уровень международного сотрудничества в области выявления преступников вследствие постепенного наполнения глобальных баз личных данных авиапассажиров. И к тому же предоставит возможности аналитических исследований передвижения авиатуристов по земному шару в различных направлениях, в разные месяцы года, в периоды различных праздников, которые будут полезны и для турагентств, и для авиаперевозчиков, и для отельного бизнеса, и для служб пограничного контроля.

Система KTDI разрабатывается на базе принципов гибкой архитектуры, модульной масштабируемости, простоты использования, глобальной коммуникации в реальном времени, обеспечения совместимости различных технологий обработки и хранения данных с использованием элементов машинного обучения. Эта инновационная система по существу будет создавать для каждого человека, пользующегося услугами авиакомпаний, его «цифровой образ», который со времени сможет получить статус «проверенного путешественника». В дальнейшем планируется подключение системы KTDI к системам аутентификации личности в различных организациях и учреждениях, например, таких как учебные и медицинские заведения, государственные структуры, получение данных из которых будет многократно подтверждать достоверность личности в системе KTDI, становясь основой «цифровой идентичности» человека.
Такой «всеобщий охват» данных о человеке, полученных на основе межведомственной информации о нем, позволит принимать меры безопасности для жизни и здоровья человека, которые до внедрения системы KTDI даже не предполагались. Например, при пересечении границы какого-либо государства у человека может быть выявлено отсутствие обязательных вакцинаций, повышающих иммунитет к специфическим для данного региона заболеваниям, о чем он будет предупрежден. Благодаря этому предупреждению он сможет более внимательно следить за своими контактами, питанием и другими потенциально опасными факторами, понимая, что в случае заболевания медицинская страховка ему не поможет.
Информация о «цифровой личности» авиапассажира (в том числе его «истории путешественника») будет доступна только определенным госслужбам во время допуска к авиаперелету при соблюдении 100%-ной конфиденциальности.
См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Что такое Dust Networks и как она работает?