К основному контенту

«Четыре в одном»: измерительный приемник для сетей LTE, LTE-M, NB-IoT и MulteFire

«Четыре в одном»: измерительный приемник для сетей LTE, LTE-M, NB-IoT и MulteFire

В эволюционном (в целом) развитии сетей сотовой связи в России было несколько этапов бурного строительства телеком-инфраструктуры. Последний такой «бум» отрасль пережила при развертывании сетей 4G LTE, когда операторы соревновались в повышении пропускной способности каналов мобильной связи. На сегодняшний день уже нет таких гонок в создании инфраструктуры, хотя, похоже, это – временное затишье перед началом внедрения следующего поколения беспроводных технологий связи – 5G. Но пока в сфере мобильной связи и мобильного Интернета не «все спокойно», операторы осваивают относительно новую нишу – Интернет вещей. А здесь уже требования к пропускной способности и зоне покрытия кардинально отличаются от привычных: в IoT не нужна высокая пропускная способность, зато необходима как можно большая зона покрытия.


Для удовлетворения этим требованиям разработана технология NB-IoT (NarrowBand Internet of Things) – стандарт сотовой связи для передачи небольших объемов данных. Оборудование NB-IoT – это, как правило, малые соты, которые операторы «вписывают» в существующую инфраструктуру LTE-сетей. Эти малые соты обслуживают системы индустриальной автоматизации, контроля и управления инженерным оборудованием «умных» домов (Smart House) и «умных» городов (Smart City), «умными» электросетями Smart Grid (пример Smart Grid от Horstmann). Эксплуатация беспроводных сетей NB-IoT параллельно с LTE-сетями, использующими одну и ту же инфраструктуру, предоставляет операторам возможности снижения расходов на техническое обслуживание.



В частности, при тестировании LTE-сети (зона покрытия, надежность) можно буквально, «не сходя с места» проведения измерений, выполнить тестирование сети NB-IoT. Однако для такого «парного мониторинга» инженеру по обслуживанию сетей до сих пор было необходимо иметь при себе два измерительных прибора. И вот на днях этот дискомфорт может уйти в прошлое, благодаря выпуску в продажу московской компанией 2TEST модернизированного сканирующего приемника IBflex, который ранее использовался исключительно для тестирования LTE-сетей, а в новой модификации получил функцию тестирования сетей NB-IoT.

Новой моделью IBflex выполняются измерения сигналов в 3-х режимах работы – In-Band, Guard Band и Stand Alone, благодаря чему достигается высокая точность измерения показателей производительности сети NB-IoT, а также сетей LTE-M и MulteFire.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?