К основному контенту

Как бесплатно майнить криптовалюту, если нет денег на майнинговую ферму?

Как бесплатно майнить криптовалюту, если нет денег на майнинговую ферму?

Желающих «сколотить себе состояние» добычей криптовалют становится все больше, хотя эта компьютерная технология «чеканки виртуальных монет», изначально не требовавшая больших инвестиций (первые «биткоин-майнеры» работали на обычных домашних ПК), дорожает не по дням, а по часам. Правда, курсы криповалют растут опережающими темпами, и именно надежды на этот рост подталкивают любителей заработка «без шума и пыли», без опоры на свои знания и умения, без опасения за бизнес-риски и т. д. – в общем, без приложения каких-либо усилий в профессиональной деятельности.


Многие майнеры, уже достигшие заметных успехов в накоплении добытых крипто-монет, делятся на интернет-форумах своим опытом в организации нового финансового бизнеса «с нуля». Собственно, выражение «с нуля» нужно понимать исключительно в организационном плане, поскольку для того чтобы начать зарабатывать на майнинге, сегодня необходимы первоначальные инвестиции хотя бы на уровне $20-30 тысяч (на приобретение нескольких высокопроизводительных графических плат, блоков питания для них и других менее дорогостоящих электронных компонентов). Лучше – больше. Точнее, чем больше вложишь, тем короче интервал окупаемости инвестиций и тем быстрее пойдет рост суммы «добычи». После приобретения необходимой техники, понадобится отыскать многокиловаттный источник электроэнергии, подключиться к нему и платить за энергопотребление кругленькие суммы. Вывод тривиален – «Деньги идут к деньгам».

А если начального капитала нет, а майнить очень хочется? – Тогда люди идут на преступления: используют чужие вычислительные мощности и воруют электроэнергию. Такие любители заработать за чужой счет есть во всех странах мира, в том числе в России. И сколько бы ни отлавливали майнеров-халявщиков (майнинг без личных вложений), за ними идут продолжатели их «дела». Видимо, «воровской инстинкт» неискореним в принципе, а уж воровать – так по крупному (причем, как хакеры, без риска получить по фейсу).

Несколько российских примеров. Использование для майнинга криптовалют корпоративной компьютерной сети довольно распространено среди сотрудников Сбербанка России, о чем недавно поведал СМИ Герман Греф, не уточнив, какие наказания следуют персонам, использующим компьютеры в личных целях и ворующим для майнинга электроэнергию.
Осенью прошлого года двое ИТ-специалистов аппарата Совета министров Крыма занимались майнингом биткоинов на компьютерах правительственной сети. Поскольку их быстро разоблачила служба ИТ-безопасности, они не успели украсть много электроэнергии (и, соответственно, «криптозаработок» оказался невелик), а снижение производительности сети (вследствие майнинга) было малозаметным, их просто уволили.

В случае, раскрытом в декабре, подпольным майнером оказался сисадмин вычислительного центра управления полетами аэропорта «Внуково». Его криповалютная ферма работала с таким размахом, что в аэропорту постоянно происходили скачки напряжения. К поиску неизвестного объекта, отбирающего из электросети энергию, были привлечены сотрудники ФСБ, которые и задержали преступника.

Но самый эффективный инструмент для майнинга попал в руки двум инженерам Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в городе Сарове (Нижегородская область). Они попытались использовать суперкомпьютер с петафлопсовой производительностью, для чего подключились к внутренней сети, а через нее – к Интернету. На этом и поймала их служба безопасности РФЯЦ. Теперь ими занимается ФСБ, которая может обвинить инженеров в госизмене, поскольку они открыли (пусть и на короткое время) доступ из Интернета к суперкомпьютеру закрытого предприятия, на котором хранится секретная информация.

См. также

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?