К основному контенту

Зачем немцы разрабатывают робота-сборщика огурцов?

Зачем немцы разрабатывают робота-сборщика огурцов?

Мы собираем огурцы вручную и не жалуемся. Ходим по полям и огородам, наклоняемся, ищем плоды, срываем их, складываем в ящики, относим их в установленное место и складируем. У немцев же сбор огурцов механизирован (в хождениях, «поклонах», переноске и складировании), а им – тяжело да трудно. И оплачивать труд сборщиков все дороже и дороже: минимальная зарплата все поднимается и поднимается, и приходится законопослушным немецким бауэрам повышать наемным рабочим оплату.


А как их рабочие собирают огурцы – нам и не снилось: лежат на своих брюхах в корытах-крылышках, подвешенных на медленно едущих машинах, лежа рассматривают грядки (не наклоняясь и распрямляясь!), собирают двумя руками огурцы и кладут в лежащие рядом ящики. И за этот труд, оказывается, так много нужно заплатить, что дешевле перенести выращивание и сбор огурцов куда-нибудь в постсоциалистическую Европу или в Индию. Но тогда огурчики в немецких домах и ресторанах будут уже не такими свежими, как собранные на близлежащих грядках!



И вот над спасительным для немецкой «огуречной отрасли» решением – созданием робота-сборщика огурцов занялась группа ученых из Германии и Испании: Института производственных систем и конструирования имени Фраунгофера в Берлине (Fraunhofer-Instituts fuer Produktionsanlagen und Konstruktionstechnik – IPK), Института сельскохозяйственной техники и биоэкономики имени Лейбница в Потсдаме (Leibniz-Institut fuer Agrartechnik und Biooekonomie – ATB) и Центра автоматизации и робототехники (Centre for Automation and Robotics – CAR), созданного Высшим советом научных исследований Государственного агентства Испании при Политехническом университете Мадрида (CSIC-UPM). – Оценили, какие научные ресурсы привлечены для разработки «огурцовособирающей» машины?

Работа над проектом Cucumber Gathering – Green Field Experiments (почему-то его сокращенно называют CATCH) финансируется с 2016 года фондом ЕС – ECHORD++(European Coordination Hub for Open Robotics Development), специально созданным для обслуживания разработок в области робототехники. Германская часть проекта – разработка электронно-механического модуля (двух «рук-рукавов» робота) – выполняется IPK и ATB. А испанский вклад заключается в разработке системы машинного зрения, которая создана в CAR.

Найти огурцы среди листвы «обычной» системе машинного зрения очень сложно из-за практически одинаковой расцветки плетей, листов и плодов, но эта задача успешно решена и электронно-оптические «глаза» робота CATCH при любых погодных условиях и освещенности находят не менее 95% зрелых огурцов. А его «руки-рукава», имитирующие движения рук человека, за минуту срывают и отправляют в контейнер до 13-ти огурцов, то есть с производительностью сборщика урожая.

Тестирование робота CATCH было успешно проведено на полях Института сельскохозяйственной техники и биоэкономики летом прошлого года, после чего усилия разработчиков «перенаправились» с технической стороны на экономическую: необходимо выпустить продукт, доступный по стоимости для небольших фермерских хозяйств.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Подводные ЦОД – первый серьезный эксперимент копании Microsoft

Подборка полезных материалов по заземлению и молниезащите. Инструкции и расчеты заземления и молниезащиты для различных объектов!

Как повлияет на добычу полезных ископаемых проект «Интеллектуальный карьер»?

Первый наголовный компьютер с дисплеем-очками Honeywell Connected Plant Skills Insight для рабочих!

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?