К основному контенту

Зачем немцы разрабатывают робота-сборщика огурцов?

Зачем немцы разрабатывают робота-сборщика огурцов?

Мы собираем огурцы вручную и не жалуемся. Ходим по полям и огородам, наклоняемся, ищем плоды, срываем их, складываем в ящики, относим их в установленное место и складируем. У немцев же сбор огурцов механизирован (в хождениях, «поклонах», переноске и складировании), а им – тяжело да трудно. И оплачивать труд сборщиков все дороже и дороже: минимальная зарплата все поднимается и поднимается, и приходится законопослушным немецким бауэрам повышать наемным рабочим оплату.


А как их рабочие собирают огурцы – нам и не снилось: лежат на своих брюхах в корытах-крылышках, подвешенных на медленно едущих машинах, лежа рассматривают грядки (не наклоняясь и распрямляясь!), собирают двумя руками огурцы и кладут в лежащие рядом ящики. И за этот труд, оказывается, так много нужно заплатить, что дешевле перенести выращивание и сбор огурцов куда-нибудь в постсоциалистическую Европу или в Индию. Но тогда огурчики в немецких домах и ресторанах будут уже не такими свежими, как собранные на близлежащих грядках!



И вот над спасительным для немецкой «огуречной отрасли» решением – созданием робота-сборщика огурцов занялась группа ученых из Германии и Испании: Института производственных систем и конструирования имени Фраунгофера в Берлине (Fraunhofer-Instituts fuer Produktionsanlagen und Konstruktionstechnik – IPK), Института сельскохозяйственной техники и биоэкономики имени Лейбница в Потсдаме (Leibniz-Institut fuer Agrartechnik und Biooekonomie – ATB) и Центра автоматизации и робототехники (Centre for Automation and Robotics – CAR), созданного Высшим советом научных исследований Государственного агентства Испании при Политехническом университете Мадрида (CSIC-UPM). – Оценили, какие научные ресурсы привлечены для разработки «огурцовособирающей» машины?

Работа над проектом Cucumber Gathering – Green Field Experiments (почему-то его сокращенно называют CATCH) финансируется с 2016 года фондом ЕС – ECHORD++(European Coordination Hub for Open Robotics Development), специально созданным для обслуживания разработок в области робототехники. Германская часть проекта – разработка электронно-механического модуля (двух «рук-рукавов» робота) – выполняется IPK и ATB. А испанский вклад заключается в разработке системы машинного зрения, которая создана в CAR.

Найти огурцы среди листвы «обычной» системе машинного зрения очень сложно из-за практически одинаковой расцветки плетей, листов и плодов, но эта задача успешно решена и электронно-оптические «глаза» робота CATCH при любых погодных условиях и освещенности находят не менее 95% зрелых огурцов. А его «руки-рукава», имитирующие движения рук человека, за минуту срывают и отправляют в контейнер до 13-ти огурцов, то есть с производительностью сборщика урожая.

Тестирование робота CATCH было успешно проведено на полях Института сельскохозяйственной техники и биоэкономики летом прошлого года, после чего усилия разработчиков «перенаправились» с технической стороны на экономическую: необходимо выпустить продукт, доступный по стоимости для небольших фермерских хозяйств.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Как сделать call-центр никому не нужным?

Новая память для компьютеров на основе квантовых кубитов сможет работать при комнатной температуре!

АО «Российские космические системы» нашло способ заработать на геоинформационных сервисах (ГИС)

10 самых умных городов мира: статистика + опыт Японии