К основному контенту

Кейс! Как в США обманным путем привлекли инвесторов для строительства оптической сети ШПД

Кейс! Как в США обманным путем привлекли  инвесторов для строительства оптической сети ШПД


Телекоммуникационная компания Quintillion Networks, основанная в 2012 году на Аляске, занимается прокладкой оптоволоконных сетей в суперсложных природных условиях самого северного и в то же время самого крупного по территории штата США. Понимая все трудности, с которыми приходится сталкиваться компании в ее деятельности по обеспечению широкополосного доступа (ШПД) в Интернет населения Аляски, руководство Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission – FCC) назначило в апреле 2017 года генерального директора Quintillion Networks Элизабет Пирс главой консультативного комитета BDAC (Broadband Deployment Advisory Committee), который был организован FCC за три месяца до указанного назначения с целью «устранения регуляторных барьеров для инвестиций в развертывание скоростного интернета в США». Идея такого выбора была полнее обоснована, поскольку кому же лучше разбираться в вопросах строительства сетей ШПД, как не руководителю компании, которая прокладывает их на огромных просторах, да еще и в суровых климатических условиях.


Пять месяцев Э. Пирс совмещала работу в своей компании и BDAC, после чего ушла с должности гендиректора Quintillion Networks в августе 2017 года, сосредоточившись на работе в BDAC. Но уже через месяц она ушла и из BDAC. Но это, как говорится, «видимая сторона дел». О до поры до времени невидимой стороне бизнес-деятельности Э. Пирс стало известно буквально на днях, когда ФБР и прокуратура Манхэттена «раскопали» ее мошенничество на $250 млн. Расследование началось с обращения руководства Quintillion Networks в Министерство юстиции США, после того как при обсуждении договоров с одним из заказчиков компании неожиданно выяснилось, что его подписи подделаны.

В ходе следствия было установлено, что Э. Пирс с мая 2015 г. по июль 2017 г. подделывала подписи на договорах о продажах с различными компаниями. Суммарный доход по этим договорам составлял почти $1 млрд, что использовалось гендиректором Quintillion Networks в качестве весомого аргумента в переговорах о привлечении средств от двух инвестиционных компаний из Нью-Йорка. Вследствие этого обмана инвесторы вложили $250 млн в строительство сетей, стоимость которых была мошеннически многократно завышена, а значит, инвестиции практически «ушли в никуда».

На что надеялась генеральный директор Э. Пирс, вытягивая из инвесторов обманным путем деньги на проект по созданию в Аляске ВОЛС, который, скорее всего, не обеспечит в оговоренные сроки окупаемость инвестиций? – На этот вопрос пока нет ответа, хотя и Э.Пирс, и нынешнее руководство Quintillion Networks сотрудничают со следствием. Каким будет приговор суда, сложно предвидеть, но на нынешнем этапе расследования бывшему гендиректору Quintillion Networks и, по совместительству, бывшей главе комитета BDAC «светит» 20 лет заключения.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего