К основному контенту

Самый эффективный HR менеджер в мире - робот Вера

Самый эффективный HR менеджер в мире - робот Вера

Поиск необходимых для предприятия сотрудников всегда был непростой задачей для кадровиков. И даже Интернет, многократно расширивший горизонты этого поиска в онлайн-пространстве, не упростил, а скорее даже усложнил их работу. Сегодня менеджеры по персоналу (HR, «эйчары») компаний в буквальном смысле изматываются на работе, обзванивая огромные контингенты потенциальных работников, первичный отбор которых осуществлен по резюме, размешенным соискателями на специализированных веб-ресурсах.


По статистике, за рабочий день человек может сделать около 60-ти телефонных звонков, затрачивая на предварительный опрос в среднем 8 минут. При этом около 1/5 попыток дозвониться по оставленным в резюме телефонным номерам не приводят к беседам, поскольку абоненты не берут трубки, отключили телефоны или включили автоответчики. Примерно такой же объем неудачных (едва начавшихся разговоров) обусловлен тем, что резюме устарели (соискатели нашли работу). То есть до половины составленного списка телефонных номеров набирается впустую.

Эти повторяющиеся изо дня в день «механические» прозвоны угнетающе действуют на исполнителей поиска, которые начинают чувствовать себя автоматами, роботами и зачастую не выдерживают такой работы более трех месяцев. Вследствие чего в HR-службах компаний и рекрутинговых агентствах идет постоянная текучесть кадров нижнего и среднего звеньев, приводящая к перманентному поиску все новых и новых сотрудников для этих подразделений. А почему бы не поручить выполнение таких рутинных операций роботу, настроенному на предварительные беседы с потенциальными сотрудниками? - Этот вопрос поставили и сами же дали на него ответ в санкт-петербургской компании Stafory.com, предоставляющей рекрутинговые услуги.  Ответ заключается в разработке робота, который осуществляет автоматизированный рекрутинг.



Робот с именем Вера (так он представляется в начале телефонной беседы, не скрывая, что является роботом) работает с использованием технологий искусственного интеллекта, постоянно обучаясь в процессе работы. В обязанности Веры входят: просмотр «работных» сайтов, отбор подходящих резюме, обзвон соискателей, проведение с ними бесед по телефону или интервью по e-mail.

Многие соискатели размещают резюме на нескольких сайтах, создавая десятки профилей (отличающихся в деталях), на которые, по их мнению, могут «клюнуть» эйчары. Вера способна определить скрытые «дубликаты» и объединить их в один общий профиль, благодаря чему исключаются бесполезные повторы телефонных бесед. Не отвлекаясь на перекуры, обед и разговоры с сослуживцами, Вера за рабочую смену проводит до 1500 бесед. Известно, что робот может работать непрерывно без сна и отдыха. И когда у работодателя возникает такая необходимость (например, поиска специалистов в разных часовых поясах), Вера обзванивает соискателей в нерабочее в центральном офисе время (даже по ночам) и, когда эйчары утром приходят в офис для них уже подготовлены отысканные ночью (в других регионах) кандидатуры для поведения «человеческих бесед» (окончательное решение о приеме соискателя на работу принимают все-таки люди).

Вера способна оценить, отвечает собеседник на заданный вопрос или уклоняется от него. Если она считает, что ответ не получен, то повторит вопрос. Недавно ее научили при проведении бесед по видеосвязи распознавать эмоциональное состояние собеседника во время ответов: эмоции ранжируются по пятибалльной шкале от «расстроен» до «счастлив».
В течение прошлого года Вера помогла нескольким сотням российских компаний найти несколько тысяч новых сотрудников. Она может общаться на нескольких языках и на нее уже есть запросы из разных стран.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?