К основному контенту

Как повлияет на добычу полезных ископаемых проект «Интеллектуальный карьер»?

Как повлияет на добычу полезных ископаемых проект «Интеллектуальный карьер»?

Добычу твердых полезных ископаемых (угля, руд металлов, строительных материалов), если позволяют условия залегания пород, осуществляют в открытых разработках месторождений - карьерах, благодаря тому, что этот способ, по данным мировой статистики, характеризуется в 5-8 раз более высокой производительностью и в 2-4 раза меньшей себестоимостью работ, по сравнению с шахтной добычей. Но как обезопасить рабочих от воздействия экстремальных температурных нагрузок в карьерах Крайнего Севера и регионах с жарким климатом? - Только выведением их за пределы карьеров, что возможно при использовании современных технологий удаленного управления горнодобывающим оборудованием и транспортными средствами. Над решением этой задачи работают инженеры многих стран мира. Один из таких проектов - «Интеллектуальный карьер» разрабатывается в России с 2011 года компанией VIST Robotics (резидент ИT-кластера «Сколково»).


Реализация проекта «Интеллектуальный карьер» обеспечит 100%-ную безопасность для рабочих, которые из кабин бульдозеров, экскаваторов, самосвалов перемещаются в пункты управления «беспилотной» техникой и становятся операторами роботизированных машин. При этом вследствие применения автоматизированного оборудования, по расчетам разработчиков, производительность добычи полезных ископаемых может быть повышена примерно в 1,2 раза, коэффициент технической готовности оборудования и транспортных средств возрастет не менее, чем на 3%, эксплуатационные расходы снизятся на 2-7%, а экономия ГСМ составит до 15%.

На первом этапе проекта «Интеллектуальный карьер» инженеры и программисты компании VIST Robotics разработали систему дистанционного управления карьерными самосвалами. Ее работа была продемонстрирована в апреле текущего года на выставке Skolkovo Robotics Forum на примере управления из Москвы самосвалом в карьере марокканской горнодобывающей компании.



Недавно компания VIST Robotics объявила о завершении второго этапа проекта «Интеллектуальный карьер», результатом которого стала система дистанционного управления «беспилотным» бульдозером «Четра Т15». С помощью этой системы оператор, находящийся в Москве, управлял бульдозером, находящимся на испытательном полигоне в Чебоксарах.
Бульдозеры зачастую простаивают, а их водителям приходится в кабине «отбывать» рабочую смену. Теперь же компания Vist Robotics планирует построить Центр управления, в котором операторы-бульдозеристы будут на сменном дежурстве. А когда возникнет необходимость в работе того или иного бульдозера, оператор заведет его двигатель из Центра управления и будет по изображениям окружающего машину пространства (передаваемым с видеокамер, установленным на кабине) управлять им как будто он находится в кабине.
В перспективе, по мнению разработчиков Vist Robotics, каждая крупная горнодобывающая компания России может быть оснащена единым центром управления карьерной техникой, построенным в любом из городов страны, откуда будет осуществляться управление любым оборудованием в любом карьере.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»