К основному контенту

Подводные ЦОД – первый серьезный эксперимент копании Microsoft

Подводные ЦОД – первый серьезный эксперимент копании Microsoft

В крупных центрах обработки данных системы водяного охлаждения серверных стоек являются непременными атрибутами, обеспечивающими температурный режим, необходимый для поддержания работоспособности постоянно нагревающихся активных полупроводниковых устройств. По расчетам служб энергоснабжения ЦОДов, доля энергии, потребляемой его системой охлаждения составляет около 45% (на ИТ-оборудование приходится не более 35%). Очевидно, что такой «энергоперекос» в сторону бесполезной с точки зрения выполнения основных функций ЦОДа - сбора, обработки, распределения и хранения цифровой информации - неприемлем, и с ним нужно бороться любыми доступными способами.


Наиболее эффективными считаются способы, основанные на строительстве ЦОДов в регионах с холодным климатом вблизи водоемов, из которых можно качать воду в систему охлаждения, сбрасывая затем в них нагретую воду (при этом отпадает необходимость в искусственном охлаждении циркулирующей в системе воды, на что затрачивается электроэнергия). Яркими примерами такого подхода являются ЦОДы, построенные вблизи Полярного круга компаниями Facebook, Amazon, Google, Apple и другими гигантами ИТ-индустрии.

Компания же Microsoft начала прокладывать путь к повышению энергоэффективности систем охлаждения ЦОДов, кардинально отличающийся от общепринятого. С 2014 года она разрабатывает Project Natick, цель которого состоит в размещении ЦОДов под водой. Первый небольшой ЦОД (внешне представляющий собой цилиндр трехметровой длины) был опущен на 11-метровую глубину вблизи побережья Калифорнии в августе 2015 года. Он отработал 3,5 месяца (105 дней), после чего был поднят с морского дна. Успешное завершение этого эксперимента дало старт следующему более масштабному этапу: строительству ЦОДа, защитную оболочку которого разработала и изготовила французская компания Naval Group, более 400 лет занимающаяся строительством морских судов (среди ее продукции - подводные лодки для ВМС Франции). В 12-метровой герметизированной цилиндрической конструкции Northern Isles Data Center размещены 12 серверных стоек (в них установлены 864 сервера), через тыльные стенки которых к радиаторам серверов проходят трубы системы охлаждения, использующей забортную воду.



ЦОД установлен на 36-метровой глубине на границе Северного моря и Атлантического океана в районе Оркнейских островов (Шотландия), с которых к Northern Isles Data Center по морскому дну подведены волоконно-оптические и силовые кабели. Электроэнергия, поступающая в ЦОД, 100%-но «зеленая»: она генерируется береговыми солнечными и ветростанциями, а также установками, использующими энергию движения морских волн и подводных течений. Экспериментальная часть второго этапа проекта Natick продлится 12 месяцев, в течение которых инженерами Microsoft буде проводится мониторинг производительности серверов, расхода электроэнергии, производимого шума, влажности и температуры внутри «ИТ-подводной лодки». Компаниями-производителями корпуса и серверного оборудования Northern Isles Data Center гарантируется пятилетний срок службы ЦОДа.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?