К основному контенту

В ЕС тестируют пожарного робот разведчика SmokeBot: сколько выделено на эту разработку?

В ЕС тестируют пожарного робот разведчика SmokeBot: сколько выделено на эту разработку?


Пожарные европейских стран многие годы используют в борьбе с огнем дистанционно управляемые огнетушительные машины, внедряемые в самые горячие точки, приближение к которым опасно для жизни человека. Но до сих пор у пожарных расчетов не было возможности получения оценок ситуаций в различных внутренних пространствах горящего объекта, которые позволили бы прогнозировать распространение пожара и возможности взрывов. Отсутствие такой информации, очевидно, не позволяет оперативно принимать меры по локализации очага горения и его максимально быстрого тушения. И вот, похоже, возможность наблюдения за пожаром «изнутри» может появиться в скором времени.


Такую надежду вселяет разработка научно-технического консорциума, в состав которого вошли Университет Эребру (головная организация-разработчик), Ганноверский университет имени Лейбница, Институт пожарной службы и спасательной техники в Дортмунде, Институт высокочастотной физики и радиолокационной техники имени Фраунгофера (Fraunhofer FHR), служба спасения Вены, пожарный департамент Дортмунда, а также ряд других научных организаций и промышленных предприятий Австрии, Великобритании, Германии и Швеции.
Ученые и инженеры консорциума недавно объявили о создании прототипа пожарного робота-«разведчика» по имени SmokeBot, предназначением которого является проведение «рекогносцировки» внутри горящих зданий. По ходу разведки робот составляет и передает оператору в реальном времени карты огневой обстановки, которые станут основой для принятия оперативных решений руководителями пожарных расчетов.



SmokeBot оснащен «тройным зрением» - 3D-тепловизором, радаром и лидаром, обработка видеоданных от которых обеспечивает ему способность все, что происходит в дыму и пламени. Как только теряется радиосвязь с оператором, робот сразу же возвращается к месту предыдущего сеанса связи. Кроме «зрительной системы», ключевым компонентом которой является малогабаритный радар (его габариты не превышают 25 см, а вес составляет около 100 г), разработанный радиоинженерами Fraunhofer FHR (эта уникальная радиолокационная станция построена на базе приемо-передающей кремний-германиевой микросхемы, работающей на частоте 120 ГГц и передающей данные по беспроводному Ethernet-каналу связи), в SmokeBot работают газоанализаторы, определяющие концентрацию газообразных продуктов горения, содержащихся в дыме и температуру каждого вида газа. Совокупность данных видео и газовой «разведки», полученных от робота, позволяют оператору прогнозировать продвижение огня и возможности взрывов, о чем он предупреждает пожарников, находящихся в горящем здании.

Полевые испытания SmokeBot, проведенные в условиях имитации пожара показали низкую скорость сбора роботом комплекса данных, необходимых для анализа оператору. На это ему требовалось 15-30 минут, что недопустимо долго как спасения людей из горящего здания, так и для организации подавления очагов горения. Поэтому робот будет совершенствоваться до приемлемых для пожарных показателей скорости сбора «горячих данных».

На разработку пожарного робота-«разведчика» выделен грант в рамках крупнейшей за всю историю ЕС программы «Горизонт 2020», направленной на финансовую поддержку и поощрение исследований в Европейском научном пространстве (European Research Area - ERA) в 2014-2020 годах. Бюджет Horizon 2020 - 80 млрд евро.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?