К основному контенту

В США разработан пластырь, который сам впрыскивает лекарство!

В США разработан пластырь, который сам впрыскивает лекарство!

Кожный покров здорового человека при незначительных ранках довольно быстро восстанавливается, сохраняя способность защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Но у больных сахарным диабетом даже маленькие повреждения кожа долго заживают, а иногда и превращаются в хронические язвы, которые могут со временем инфицироваться и привести к тяжелым заболеваниям. К хроническим поражениями также относятся ожоги, заживающие, как правило, очень медленно. В таких случаях больным приходится часто менять повязки и вносить специальные лекарственные средства.


И вот для автоматизации процесса лечения хронических очагов кожных поражений в США собралась группа специалистов различных профессий: от ученых-биологов и медиков - до инженеров электронной техники и материаловедов. Об научно-техническом потенциале этой группы можно составить представление по перечню мест работы участников уникальной разработки - «умного диагностически-лечебного пластыря»: Университет Тафтса, Университет Пердью, Центр инновационных исследований биоматериалов, Медицинская школа Гарвардского университета, Институт биологической инженерии Гарвардского университета, Отдел медицинских наук и технологий Массачусетского технологического института, Калифорнийский института наносистем, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Рабочие слои пластыря (лечебный - в виде гидрогеля, в состав которого входит антибиотик и пленочный резистор-нагреватель, и диагностический, включающий датчики температуры и pH) закреплены на прозрачной пленке, толщиной 3 мм. К этой же пленке (вне границы ранки) прикрепляется микропроцессор, обрабатывающий данные, поступающие от датчиков. По величине pH микропроцессор определяет состояние ранки (при заживлении pH колеблется в интервале 5,5-6,5, а при незаживающей ранке pH выше величины 6,5). По величине температуры микропроцессор определяет «силу воспаления» и в соответствии с этими показателями включает похождение тока через резистор, который нагревает гель-анитибиотик, в результате чего он «впрыскивается» в ранку. Для исключения самопроизвольных впрыскиваний антибиотика, разработчики выбрали полимер, переходящий из гидрофильного в гидрофобное состояние при изменении температуры.

Лабораторные испытания опытного образца «диагностически-лечебного пластыря» показали его способность отслеживания изменений pH, вызванные присутствием золотистого стафилококка. А микропроцессор при этом осуществил «инъекцию» в ранку антибиотика.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?