К основному контенту

Результаты работы системы распознавания лиц FindFace Security на ЧМ-2018 в Москве: это впечатляет!

Результаты работы системы распознавания лиц FindFace Security на ЧМ-2018 в Москве: это впечатляет!

Проведение в России 14.06-15.07.2018 года финальных матчей 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА на 12 стадионах в 11 городах стало большим испытанием технологических возможностей страны, которые обеспечивают как поддержку объективного судейства, так и личную безопасность команд и их болельщиков. На этом спортивном мероприятии мирового масштаба впервые были применены новейшие ИТ-достижения - видеосистемы помощи арбитрам и распознавания лиц.


Последняя - FindFace Security - разработана московской фирмой NtechLab и признана лучшей на сегодняшний день в мире: по результатам многочисленных тестирований, проведенных Агентством передовых исследований в сфере разведки (Intelligence Advanced Research Projects Activity), Национальным институтом стандартов и технологий США (The National Institute of Standards and Technology), учеными университетов штатов Огайо и Вашингтона эта система гарантирует 99-процентный результат «попадания в цель». При этом для поиска системой разыскиваемого человека среди 1 млрд лиц, «мелькающих» в видеопотоке, необходимо не более 0,5 с.

Для функционирования FindFace Security в городах проведения финала ЧМ-2018 Госкорпорацией «Ростех» было подключено около полутысячи камер наблюдения на улицах, площадях, стадионах и станциях метро, в пределах фанзон и в составе мобильных биометрических комплексов, устанавливаемых в местах больших скоплений людей. И даже в таком небольшом объеме система сработала «сверхэффективно». Ее не смогли обмануть даже «хитромудрые» приемы типа маскировок лица очками и головными уборами (один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, 5 раз направлялся с различными маскировками в фанзону, но каждый раз он был мгновенно идентифицирован и остановлен правоохранителями!). А когда из одной из фанзон был украден спонсорский кубок, присуждаемый лучшему игроку каждого матча, видеозаписи камер наблюдения позволили быстро восстановить «операцию похищения» и ее участников. И уже на следующий день кубок был найден. «Попутно» система FindFace Security выявила в толпах любителей футбола около 180 разыскиваемых преступников, которые были задержаны полицией. Это впечатляет!



На фоне этих успехов российского технологического решения FindFace Security весьма удручающими выглядят результаты проверки системы распознавания лиц Rekognition, разработанной и продвигаемой компанией Amazon. Это тестирование выполнила некоммерческая правозащитная организация «Американский союз гражданских свобод». Израсходовав на проведение исследования всего $12,33, технические специалисты организации просканировали 25 тыс. преступников, находящихся в свободном доступе в Интернете и сравнили их с фотопортретами членов Конгресса США. И система «повелась на розыскную работу», обнаружив, что 28 конгрессменов являются преступниками.
Конгрессмены-то, безусловно, «вне подозрений», а если система Amazon «назовет» преступником среднестатистического гражданина, то как ему оправдываться?

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?