К основному контенту

В IBM научились платить сотрудникам зарплаты с учетом будущих заслуг!

В IBM научились платить сотрудникам зарплаты с учетом будущих заслуг!


Величина заработной платы сотрудника и различные доплаты к ней устанавливаются работодателем в зависимости от результатов его деятельности: «ценность сотрудника» определяется принесенной им предприятию пользой, выгодой, прибылью. То есть сегодня человек получает плату за то, что он сделал «вчера». Такой подход к расчетам за трудовые усилия вполне логичен: работодатель «покупает готовый товар» в виде выполненной сотрудником работы.


Однако с развитием рынка рабочей силы в сегменте информационных технологий работодатели все чаще стали обращать внимание на потенциальные возможности сотрудников в будущей деятельности. До сих пор этот подход выражался в банальной перекупке специалистов, доказавших свою «трудовую ценность» в конкурирующих компаниях. А можно ли оценить «будущую ценность» сотрудника для фирмы без каких-либо показателей его практической деятельности? Такая оценка объективно очень важна, например, для компаний, работающих в сфере ИТ, в которой постоянно и очень динамично происходят «перенаправления» в постановках бизнес-задач.



Первым шагом к созданию технологии оценки «завтрашней ценности» работников стала разработанная в 2015 году компанией IBM система «вычисления» степени талантливости специалиста Kenexa Talent Insights, использующая уникальные аналитические возможности искусственного интеллекта, «встроенного» в суперкомпьютере Watson. На базе системы Kenexa Talent Insights сотрудниками HR-службы компании IBM была разработана технология оценки «потенциальной производительности» специалистов разных профессий, работающих в IBM. И после ее апробации с участием некоторой части персонала компании (всего в штате IBM на сегодняшний день числится более 380 тыс. специалистов), показавшей 96%-ную достоверность оценок «научно-инженерных потенций» сотрудников, с начала текущего года руководители различных уровней стали обращаться к Watson Analitics при начислении подчиненным премий и повышений зарплат. При этом в исходную информацию о профессиональных навыках, уровне образования, прошлых научно-инженерных достижениях и креативности мышления сотрудника, первоначально зафиксированную системой, непрерывно вносятся изменения, так что коэффициент «надбавки за успехи в перспективе» от зарплаты до зарплаты корректируется.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?