К основному контенту

Искусственный интеллект - не более чем маркетинговый миф?!

Искусственный интеллект - не более чем маркетинговый миф?!

С первых дней жизни маленький человек познает мир, развивает речь, обучается поведению в различных бытовых, а затем в научных, производственных и других «искусственно созданных» людьми ситуациях. Его интеллект формируется многие годы созданием в головном мозге все новых и новых нейронных связей, обеспечивающих «специализацию» памяти и аналитического мышления в множестве направлений восприятия окружающего мира, творчества, интуиции, способности к изобретательским «озарениям», при том, что мозг без какой-либо осознаваемой человеком концентрации внимания на физиологических процессах организма успешно и незаметно управляет ими. Есть ли сегодня в так называемом «искусственном интеллекте» и предполагаются ли в обозримом будущем способности, даже с большой «натяжкой» схожие с самой простой функциональностью человеческого разума?


Нет таких способностей, а есть только те функции, которые запрограммированы. Они, конечно же могут совершенствоваться с помощью встроенных в системы искусственного интеллекта  (ИИ) технологий машинного обучения, но и это совершенствование относится к весьма ограниченной сфере деятельности в пределах возможностей технологий машинного обучения.

Безусловно, системы ИИ с машинным обучением многократно превосходят возможности людей по быстродействию при решении задач анализа больших объемов данных. Но примерно настолько же арифмометры усиливали возможности человека в вычислительных операциях, хотя до мысли о присвоении им звания «искусственного интеллекта» не дошли ни изобретатели, ни пользователи «механического чуда». И сегодня ИИ - это просто электронный «усилитель», запрограммированный на выполнение отдельных функций человека - ученого-исследователя, инженера, технолога, оператора производственных установок, летчика, водителя транспорта и т. д. Подчеркнем определение - «отдельных»: о комплексном взгляде на предмет, явление, событие нет и речи.



Полвека назад, когда автоматизированные системы управления технологическими процессами «научили» выполнять отдельные функции человека-оператора, никто не приписывал АСУ ТП «интеллектуальные способности». Сегодня АСУ ТП стали намного сложнее и функциональнее, но это никоим образом не означает обретение ими «интеллектуальных способностей»: просто компьютерная техника и программирование вышли на более высокие уровни технического развития в рамках все той же парадигмы промышленной автоматизации. Но чем в более далекие от промышленной автоматизации области проникают давно известные в АСУ ТП решения, тем чаще этим решениям приписывают «свойства интеллекта»: наверно, нет более «тупоголового» электронного изделия, чем лампочка, но вот, поди ж ты, если к ней в цоколь встроили радиоприемный модуль, позволяющий удаленно регулировать яркость излучения, - лампочка тут же становится «умной». И таких примеров, обесценивающих традиционное значение термина «ум», - великое множество.

Даже самые сложные на сегодняшний день системы искусственного интеллекта типа распознавания лиц, построенные на нейронных сетях, - это всего лишь программные решения, разработанные высококлассными программистами, которые сумели имитировать (эмулировать) работу человеческого мозга в одной, опять же «отдельной» области деятельности. А сами по себе «нейронные сети» - это еще один маркетинговый миф, созданный «восхищающимися своим творением» инженерами, подхваченный и распространенный падкими на сенсации СМИ.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»