К основному контенту

Какая реальная скорость передачи данных будет в 5G сетях и почему эксперты осторожничают в своих прогнозах?

Какая реальная скорость передачи данных будет в 5G сетях и почему эксперты осторожничают в своих прогнозах?

О грядущем уже в ближайшие 2-3 года внедрении технологий мобильной связи пятого поколения не устают заявлять телеком-операторы разных стран мира. Однако, описывая «прелести» 5G-связи, которые вот-вот будут доступны населению, государственным структурам и бизнесу, они очень осторожны при обнародовании ожидаемых скоростей передачи данных. Вследствие чего с реальными цифрами пропускной способности сетей 5G можно ознакомиться разве что на отдельных «избранных» примерах научно-технических испытаний, время от времени проводимых ведущими игроками телеком-рынка и описываемых в Сети. 


Последний из таких примеров недавно представлен крупнейшим японским оператором мобильной связи NTT DoCoMo, который в сотрудничестве с японской же фирмой Asahi Glass (AGC) и одним из ведущих в мире производителей телекоммуникационного оборудования - шведской компанией Ericsson. Это мощное (по научно-инженерным, производственным и финансовым возможностям) трио провело в Японии серию экспериментов по измерению скорости мобильного Интернета во время движения автомобиля, на котором было установлено новейшее приемо-передающее 5G-оборудование с высокоэффективной антенной, работающими в диапазоне 28 ГГц. Для измерений использовалась самая точная на сегодняшний день контрольно-измерительная аппаратура. И вот какие результаты были получены: при движении автомобиля со скоростью 100 км/час, скорость подключения к Интернету достигала 8 Гб/с, а при снижении скорости автомобиля до 30 км/ч этот показатель повышался до 11 Гб/с. Анализируя эти результаты и учитывая нынешние тенденции развития технологий связи, ученые компании Ericsson высказали прогнозное мнение о том, что через 10-20 лет скорость мобильного Интернета может быть доведена до 100 Гб/с, хотя сегодня эта величина кажется фантастической.



Одна из целей проведенных испытаний состояла в определении возможностей технологий 5G-связи для дистанционного управления беспилотными автомобилями, для чего, как подсчитали специалисты, необходима скорость подключения к мобильному Интернету около 500 Мб/с, при которой оператор-водитель, оснащенный VR-шлемом, будет ощущать себя за рулем автомобиля, в действительности находящегося неизвестно в каких далях.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»