К основному контенту

Что такое Dust Networks и как она работает?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Около 30-ти лет назад научно-инженерное подразделение агентства DARPA в сотрудничестве с компанией RAND (аббревиатура от Research ANd Development), работающей по заказам правительства и армии США, а также связанных с ними исследовательских и промышленных предприятий, выполнили проект по созданию беспроводных информационно-измерительных устройств с размерами, не превышающими спичечные коробочки.


В миниатюрном корпусе одного устройства размещались различные датчики (температуры, давления, влажности), микрокомпьютер, радиопередатчик и автономный источник питания (аккумулятор, а иногда и подзаряжающий его фотовольтаический преобразователь - солнечный элемент). В те времена для устройств такой функциональности габариты были рекордно маленькими, а потому их вполне логично назвали mote (пылинка, соринка), возможно, «с прицелом на будущее».

Идея разработки информационно-измерительных «пылинок», построенных по принципу МикроЭлектроМеханических Систем (МЭМС), была впервые высказана в 1997 году в статье группы ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Калифорнийского университета в Беркли. В дальнейшем ее реализацией занимались параллельно с калифорнийскими первопроходцами, DARPA и RAND, а также Исследовательский центр наноэлектроники Университета Глазго. DARPA и RAND, «по умолчанию» работали на военные применения, а «университетчики» создавали «МЭМС-пылинки» для гражданских применений, расширяя их взаимодействие между собой, потому вскоре за новой МЭМС-технологией закрепилось название smart dust (умная пыль), хотя ее отдельные компоненты продолжали называть mote. И, соответственно, поле деятельности этих mote расширялось, например, вхождением в системы непрерывного мониторинга механических и прочностных характеристик сложных строительных сооружений (мостов, башен, небоскребов), конструкции которых могут терять свои первоначальные физико-механические свойства под воздействием различных природных и антропогенных факторов. Технология smart dust также понемногу начинает внедряться в системы научных наблюдений за ледниками, лесами, вулканами, морями и океанами.

На сегодняшний день, по мнению аналитиков мирового ИТ-рынка, центром разработки технологии «умной пыли» является Калифорнийский университет в Беркли, в котором достигнуты выдающиеся результаты в теории и практике МЭМС. Ведущий в мире ученый в этом направлении - профессор Кристофер Пистер (Kristofer Pister), разработавший технологию «пыльной сети» - Dust Networks, и основавший одноименную компанию, которая занимается совершенствованием сетевых решений и их продвижением на растущем «пыльном рынке».



Последние экземпляры mote «вмещаются» в несколько кубических миллиметров, а их рыночная цена не превышает $10. Это, естественно, дорого для масштабных применений, а профессор Пистер прогнозирует, что всемирная сеть Dust Networks сможет включать в себя миллиарды (и даже триллионы) «умных пылинок». Поэтому очень важно, что наряду с растущим количеством стартапов, ориентирующихся на работу в области Dust Networks, на эту технологию обратила внимание компания IBM. О том, что ИТ-гигант может войти в эту область, может свидетельствовать представление на конференции Think 2018 компанией IBM микрокомпьютера на чипе площадью 1 кв. мм, в котором наряду с процессором и запоминающим устройством, есть питающий устройство фотоэлемент и встроенная пара фотодиод/фотодетектор, обеспечивающая оптическую связь с внешним миром. При этом цена микрокомпьютера на чипе при массовом производстве не будет превышать $0,1.

Читайте также

По этой ссылке ваш ждет самое полное руководство по выбору кабельного тестера для витой пары; советы по выбору измерителя оптической мощности; как сэкономить на тепловизионном контроле электрооборудования; какой вирус ворует данные пользователей прямо из домашних и офисных маршрутизаторов; как НЕ надо делать заземление промышленного оборудования; нюансы выбора решения для унифицированных коммуникаций и совместной работы, а также ТОП-3 статей для начала работы с беспроводным «Умным Домом».

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?