К основному контенту

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

В начале 90-х годов на волне роста внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы человеческой деятельности зародилась концепция smart city (умный город), которую кратко можно определить, как интеграцию ИКТ в различные системы управления городским хозяйством - от инфраструктур транспорта, электро-, водо- и теплоснабжения до муниципальных объектов образования, здравоохранения и правопорядка.


В те же годы английское слово smart было переведено на русский язык как «умный», хотя среди возможных версий перевода, приводимых в словарях, были значительно более скромные: «автоматизированный», «удобный», «отлично организованный», «развитый», «рациональный», «эффективный», «высокотехнологичный» (и еще около десятка менее подходящих к словосочетанию smart city). Сегодня же, по прошествии примерно 30-ти лет, глядя на современные ИКТ-достижения в городах, присутствующих в мировых рейтингах smart city, вряд ли кто-либо заметит в них хотя бы «проблески ума»: они в большей или меньшей степени автоматизированы, они становятся более развитыми, рациональными, эффективными, высокотехнологичными, организованными и, соответственно, более удобными для жизни горожан. Но все эти и другие достижения обеспечены теми аппаратно-программными технологиями, которые в них заложили разработчики - инженеры и программисты. Разве это проявления «ума»? - Это обычная функциональность ИКТ, использование которой позволяет назвать город «цифровым», «информационным», но уж никак не «умным».

И вот на нынешнем этапе развития ИКТ, когда начинается работа с нейронными сетями, возможно, у «цифрового города», оснащенного этой «квазичеловеческой» технологией, все-таки появятся «проблески ума». Но команды разработчиков, внедряющих в управление городским хозяйством нейронные сети, пока что осторожно называют свои проекты «нейронными городами».



Что изменится при переходе от технологий современного «умного города» к технологиям «нейронного города»? - Созданная в «умном городе» инфраструктура датчиков и информационно-измерительных сетей теперь будет поставлять информацию не людям-операторам, принимающим управленческие решения в диспетчерских центрах, а специально обученному искусственному интеллекту (ИИ), способному самостоятельно принимать решения и, накапливая опыт принятия таких решений на основе технологий машинного обучения, совершенствоваться в различных сферах управления городским хозяйством. Но, конечно же, внедрять технологии «нейронного города» наиболее целесообразно «с чистого листа». Чем и займется в Тюмени известная во многих странах мира своими успешными проектами московская компания Cognitive Technologies.

Тюмень станет первым российским городом, в котором управление городским хозяйством будет осуществляться ИИ, способным на основе получаемой информации диагностировать технические неурядицы в работе различного инженерного и транспортного оборудования и по поставленным «диагнозам» формировать и отправлять заявки подрядчикам, ответственным за состояние соответствующих объектов, а также контролировать их выполнение. Исключение «человеческого фактора» только в этом направлении, позволит забыть о коррупционных связях между чиновниками мэрии, поставщиками оборудования и сервисными компаниями: неподкупный ИИ даст команду на оплату реально выполненных (а не фиктивных) работ, а если работы не выполнены, - даст команду на разрыв контракта с недобросовестным исполнителем, выпишет ему штраф и даст задание на поиск нового подрядчика.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?