К основному контенту

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Осветительные системы мегаполисов потребляют гигантские объемы электроэнергии, «вытягивающие» из городских бюджетов огромные суммы. Еще одна крупная статья расходов - поддержка работоспособности инфраструктуры освещения - силовых кабельных электросетей и трансформаторных подстанций. Есть ли какая-либо техническая возможность снижения этого энергетического (и, соответственно, финансового) пресса на муниципальный бюджет? - этот вопрос время от времени возникает в разных странах мира. Но пока что реальной альтернативы существующим уличным осветительным системам не найдено. Хотя известно, что попытка разработки такой альтернативы предпринималась около четверти века назад в России на волне «космических технологий».


В 90-е годы вблизи орбитальной пилотируемой научно-исследовательской станцией «Мир» на транспортном беспилотном грузовом космическом аппарате «Прогресс» планировалось развернуть зеркальный отражатель диаметром 25 м, который должен был направлять на Землю солнечный свет в ночное время. Эта искусственная «Луна», по расчетам ученых, должна была восприниматься на Земле по яркости светового потока, как 5—10 полных (реальных!) Лун. Она могла проецировать на поверхность Земли световое пятно диаметром около 7 км, которое можно было длительное время удерживать на одном месте. Но, к сожалению, эксперимент провалился в самом начале, когда раскрытию отражателя помешала радиоантенна космического аппарата.

И вот недавно на новом витке развития космических технологий в Аэрокосмическом исследовательском институте технологий микроэлектронных систем Чэнду (Chengdu Aerospace Science and Technology Microelectronics System Research Institute Co) разработан проект «трех искусственных Лун», которые планируется использовать для освещения мегаполиса Чэнду (его население составляет около 15 млн). Безусловно, ученым КНР известен эксперимент «Роскосмоса» по созданию искусственной «Луны», но в китайской прессе предпочли приписать идею этой космической технологии «одному французскому художнику», который на своей фантастической картине изобразил подвешенные в небе над Парижем зеркала, освещающие по ночам город.



Отражающие спутники Земли намечается запустить на геостационарные орбиты на высоте около 500 км через два года. Каждый из них обеспечит восьмикратную (по отношению к природной Луне) светимость при создаваемом на поверхности Земли световом пятне диаметром 10-80 км. Координаты этого пятна будут устанавливаться с Земли с точностью до нескольких десятков метров для освещения только территории города Чэнду (без пригородов). Свет от одной искусственной «Луны» (три спутника будут светить поочередно) будет сравним с сумеречным, так что ночь не будет подобна дню по освещенности, но ее будет вполне достаточно для обеспечения хорошей видимости. При этом за счет практически полного отключения городской осветительной сети годовая экономия в городском бюджете может достигнуть $240 млн (что обеспечит быструю окупаемость запуска трех спутников и поддержание их на орбитах в течение многих лет).

Помимо этого финансового успеха, городские власти также рассчитывают на рост доходов от туризма, поскольку сотни тысяч (если не миллионы) китайцев и жителей других стран, конечно же, приедут в Чэнду, чтобы полюбоваться рукотворными «Лунами».

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»