К основному контенту

Графеновые суперконденсаторы будут вшивать в одежду



Новые материалы – графен и углеродные нанотрубки – продолжают экспансию в самые различные сегменты техники, в первую очередь, электронной. 
Графен – материал, который пытаются применять везде, например, в графеновых наноантеннах. Очередным примером «захвата новых территорий» этими материалами является создание на их основе «суперконденсатора», представляющего собой волокно, которое можно вплетать в ткань, а из нее, в свою очередь, изготавливать одежду, различное туристическое снаряжение и другие изделия, в производстве которых используется ткань.
Эту инновационную разработку выполнила интернациональная команда ученых, собранная из сингапурских, китайских и американских ученых. Их «конденсаторная ткань» может в одном кубическом миллиметре аккумулировать около 6,3 мкВт электрической мощности. То есть по энергетической плотности «графено-нанотрубчатый» конденсатор сопоставим с тонкопленочным литий-ионным аккумулятором, но десятикратно превосходит этот электрохимический элемент питания по гарантированному количеству циклов заряда-разряда, более надежен и имеет в разы меньшую плотность.
Очевидно, что этим изобретением первыми смогут воспользоваться военные (пока что волоконный суперконденсатор очень дорог в производстве). Но неизбежно совершенствование технологии его изготовления приведет к снижению себестоимости производственного процесса и тогда суперконденсатор будет работать в паре с кардиостимуляторами, устройствами контроля состояния здоровья и множеством других изделий носимой электроники.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?