К основному контенту

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Работа системы спутниковой навигации, без которой не обходится ни одно морское и воздушное судно, может быть удаленно заблокирована, например, глушением спутникового сигнала. На авиалайнерах функционирует дублирующая навигационная система, благодаря чему сбои в GPS-системе не приведут к «ослеплению» штурмана, чреватому потерей курса, а вот на кораблях дублирующей системы нет, и они при сбоях GPS-систем могут пойти неправильным курсом, в результате чего попасть в катастрофу.


Самые известные и часто повторяющиеся примеры внешнего отключения GPS-системы в последние несколько лет буквально преследуют южнокорейских рыбаков, которые вынужденно возвращают свои суда к причалам, вследствие исчезновения сигналов спутниковой системы навигации. В блокировке этих сигналов подозревают спецслужбы КНДР, но «не пойман - не вор». Как бы там ни было, в Южной Корее пришли к необходимости отказа от GPS-навигации и замене ее системой «наземной» радионавигации, излучающей сигналы значительно большей мощности, чем спутниковые передатчики. Ее «прародительницей» можно считать систему LORAN (LOng RAnge Navigation), разработанную в США и обеспечивавшую радионавигацию кораблям ВМС США и Великобритании во времена Второй мировой войны.

До 2010 года в морском судоходстве США работала навигационная система LORAN-С, которую прекратили применять всего 6 лет назад после всеобъемлющего оснащения торговых и рыболовецких судов системами GPS (в России до сих пор используется аналог системы LORAN-С под названием «Чайка», разработанной в СССР в 1958 году).



В середине 90-х годов в США началась разработка системы нового поколения - eLORAN, в которой осуществлен переход на цифровую обработку сигналов, благодаря чему точность определения координат доведена до показателя спутниковой навигационной системы (до 1 м, а в системе LORAN-С координаты определялись с точностью до 150 м). При этом вследствие использования в системе eLORAN длинноволнового диапазона она обладает высокой помехоустойчивостью, а мощность радиосигнала в eLoran примерно в 1,3 млн раз выше сигнала со спутникового передатчика. Так что заглушить радиосигнала системы eLoran будет очень сложно.

Работа над проектом eLoran в США проводится, можно сказать, «от случая к случаю» (от финансирования до финансирования). В России также начинались работы по модернизации системы «Чайка» в ее «цифровое воплощение», которое условно называли «еЧайка». Но они пока что заморожены по той же причине «эпизодического финансирования», что и в США системы eLoran. А вот Южная Корея, похоже, скоро получит свою систему «наземно-морской навигации», которая будет работать на морских судах в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в качестве дублирующей GPS-навигацию). О глобальной же системе наземной радионавигации морякам пока что остается только мечтать.

См. также:

Комментарии

  1. Анонимный6 июля 2021 г., 19:00

    VarangaOfficial - информация о препарате от грибка варанга - все, что бы хотели знать об этом препарате. Воспользовавшись услугами нашего ресурса, вы сможете узнать обстоятельную информацию касательно данного лекарственного средства. Лично увидеть данные о клиническом тестировании геля, прочесть реальные отзывы пациентов и медицинского персонала. Ознакомиться с инструкцией по применению, прочесть особенности и методы работы комплекса, осмыслить, как работает крем Варанга, где нужно покупать оригинальный сертифицированный препарат и, как избежать покупки подделки. Мы скурпулезно проверяем публикуемые данные. Предоставляем пользователям нашего ресурса сведения, которые были почерпнуты исключительно из достоверных источников. Если вы обнаружили признаки грибкового поражения стоп или уже довольно продолжительное время, без ощутимых результатов пытаетесь избавиться от этого коварного, неприятного недуга, наш сайт покажет вам быстрый и легкий способ решения проблемы. Присоединяетесь и живите здоровой полноценной жизнью. Теперь все ответы можно отыскать на одном сайте.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как работает система предотвращения аварий на АЭС

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Подводные ЦОД – первый серьезный эксперимент копании Microsoft