К основному контенту

Гибкие дисплеи – новый тренд?



Жесткость конструкций компьютерных и телевизионных экранов до поры до времени никому не была помехой. Но «все течет, все изменяется».
Сегодня эта механическая характеристика не удовлетворяет пользователей во многих сферах деятельности – от промышленных до бытовых применений. Поэтому многими компаниями-производителями дисплеев разрабатываются дисплеи, которые могли бы сгибаться в определенных пределах без нарушения своей функциональности, а также выдерживать падения и удары.
Гибкие дисплеи в виде опытных образцов уже созданы несколькими компаниями, но до массового производства еще не дошла ни одна из фирм. Тем не менее, гонка технологий производства гибких дисплеев продолжается. И, безусловно, в ней победит та, которая сможет наилучшим образом удовлетворить запросы пользователей и при этом иметь наименьшую себестоимость.
 Последний (на сегодняшний день) вариант гибкого дисплея разработан технологами компаний Semiconductor Energy Laboratory (SEL) и Nokia. Он основан на использовании органических светодиодов (organic light-emitting diode – OLED), которые, по расчетам, позволят создавать более дешевые матричные экраны, чем жидкокристаллические. И при этом смогут изгибаться, сохраняя при этом геометрические и цветопередающие качества изображений.
SEL и Nokia «похвастались» двумя конструкциями 5,9-дюймовых гибких OLED-панелей: 1) сгибающимся подобно книге дисплеем и 2) дисплеем, сгибающимся в двух местах. Причем сгибаться они могут без потери функциональности до 100 тысяч раз.
Как правильно пишут тут, пока не понятно нужны ли такие экраны нам – обычным пользователям.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?