К основному контенту

Какие преимущества у микроминиатюрных диэлектрических антенн?



Теория излучателей электромагнитных волн, положенная в основу разработки антенных устройств, до сих пор казалась незыблемой в силу незыблемости уравнений Максвелла, из которых следует, что электромагнитные волны генерируются при движении электронов в проводящих средах. 
Однако группе британских исследователей-радиофизиков, в которой работают ученые Кембриджского университета, Национальной физической лаборатории и специалисты-антеннщики компании Antenova, не давал покоя факт использования в качестве антенн диэлектрических резонаторов, широко применяемых, например, в сотовых телефонах и беспроводных телекоммуникационных системах.
И вот они, не опровергая теорию своего великого соотечественника, доказали, что генерация радиоволн происходит и в диэлектрических материалах, при нарушении в них симметричности электрического поля. Это научное открытие стало базовым для создания микроминиатюрных антенн нового типа, которые могут встраиваться в полупроводниковые чипы без особых изменений в технологические процессы производства микросхем.
Благодаря этому открытию обеспечивается возможность внедрения микроантен во все мобильные устройства, включая миллиарды  бытовых приборов и сенсоров, предназначаемых для подключения к Интернету вещей.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?