К основному контенту

ЖК-экраны скоро повысят свое быстродействие!

Скорость смены рисунка и цветовой гаммы картинки на жидкокристаллическом экране – один из основных технических показателей, от которого зависит качество изображения.

Этот показатель определяется быстродействием тонкопленочных транзисторов управляющих характеристиками ЖК-матрицы. А это быстродействие, в свою очередь, зависит от скорости движения электронов под воздействием электрического поля (так называемой «подвижности» электронов). В лучших образцах современных тонкопленочных транзисторов подвижность электронов достигает 20 кв. см/вольт*сек, хотя разработчики ЖК-экранов очень бы хотели, чтобы быстродействие было не менее чем в 5 раз выше.
Самый перспективный материал для изготовления тонкопленочных транзисторов, в которых электроны обладали бы подвижностью более 100 кв. см/вольт*сек, по общему мнению ученых, считается оксинитрид цинка (ZnON). С этим материалом работают во многих лабораториях мира, но первыми «планку» в 100 кв. см/вольт*сек превысили ученые Корейского университета (Южная Корея) и Института передовых технологий компании Samsung. Для достижения этого результата корейские технологи разработали процесс одновременной «бомбардировки» цинковой пленки азотом и кислородом в атмосфере плазмы аргона. В полученной в этом процессе пленке оксинитрида цинка толщиной примерно 50 нм подвижность электронов составила 138 кв. см/вольт*сек.
См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»