К основному контенту

«Россети» внедрит единую систему надзора за электроподстанциями

«Россети» внедрит единую систему надзора за электроподстанциями

Компания «Россети» — крупнейший оператор энергетических сетей в России. В ее энергохозяйстве около 480 тысяч трансформаторных подстанций, подающих электричество в большие и малые города, деревни и поселки, расположенные в далеко удаленных, а зачастую и труднодоступных районах огромной страны.

Эти объекты обслуживаются «приходящими» бригадами электриков, но они не всегда могут оперативно отреагировать на случаи проникновения на подстанции вандалов, портящих и ворующих электрооборудование. Кроме того обслуживающий персонал, временно присутствующий на территории подстанций, не в состоянии пресечь попадания в опасные зоны детей, не понимающих угроз их жизни при нахождении вблизи источников высокого напряжения.
Эти факторы приводят к мысли о том, что необходимо круглосуточное наблюдение за подстанциями из единого диспетчерского центра, в который также должны непрерывно поступать данные о текущих характеристиках и работе оборудования, несанкционированных подключениях к нему и других нештатных ситуациях (то есть необходимо оснащение подстанций современными средствами телеметрии). И вот эта, в общем-то, тривиальная мысль, наконец, найдет свое воплощение в системе мониторинга вторжений на электроподстанции и сбора в них телеметрической информации. Такая система будет создана в результате сотрудничества ПАО «Россети», общероссийского оператора мобильной связи «МегаФон» и ОАО «Управление ВОЛС-ВЛ» (дочернее предприятие «Россети»). Проект должен охватить почти 300 тысяч подстанций и к его завершению, запланированному на 2019 год, все они будут оснащены видеокамерами наблюдения, датчиками открытия дверей и движения в помещениях.
Эти устройства подключаются к «местному» прибору сбора и передачи информации. В него входят микропроцессорный блок и приемо-передающий модуль, отсылающий данные в единый центр компании «МегаФон», из которого они транслируются в ситуационно-аналитический центр ПАО «Россети». К прибору сбора информации подключаются также измерительные датчики характеристик электрооборудования.
По расчетам разработчиков проекта, система позволит снизить затраты на обслуживание подстанций примерно на 20%. Помимо этого, благодаря мониторингу баланса электроэнергии, появятся возможности минимизации потерь электроэнергии, контроля в режиме реального времени работоспособности оборудования и своевременного предотвращения неисправностей, которые могут привести к авариям.


Интересуетесь энергетикой? Присоединяйтесь к группе Практические примеры энергетики Вконтакте!

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?