К основному контенту

Samsung показала новые необычные решения для 5G сетей

Samsung  показала новые необычные решения для 5G сетей

Концепция Smart City («умного города») родилась в 90-е годы на гребне растущих успехов информационно-коммуникационных технологий, когда ИКТ начинали активно внедряться во все сферы деятельности - промышленное производство, транспорт, торговлю, финансовые институты, науку, здравоохранение, энергетику, государственное и муниципальное управление и т. д. И «умный город» довольно быстро стал одним из самых упоминаемых в СМИ сегментов «светлого будущего» горожан, которое должно обеспечить ИКТ-оснащение жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры, системы общения граждан с муниципальными властями и других направлений, непосредственно относящихся к условиям жизни людей.


В начале первого десятилетия XXI века пришли к решению об «упреждающем» планировании внедрения ИКТ в городское хозяйство на основе системного научного подхода. Образцом такого подхода является проект 5GCity, включенный в Программу ЕС Horizon 2020. Этот проект, как следует из его названия, в котором на первом месте стоит 5G, уже тогда был ориентирован на использование технологии беспроводной связи довольно-таки «отдаленного будущего» - 7 лет отделяют момент принятия решения о начале проекта 5GCity до утверждения стандарта 5G в 2020 году. Но это еще не все: проект 5GCity является частью крупнейшей в мире научно-исследовательской программы Евросоюза 5GPPP (5G Public-Private Partnership) с бюджетом 4 млрд евро, принятым в 2013 году. Исполнителями проекта утверждены более трех десятков европейских компаний, а сотрудничают с ними (в субподрядах) глобальные компании, среди которых Huawei, NEC, IBM, Intel и Samsung.

При этом очевидно, что каждый из крупных на мировом рынке беспроводных телекоммуникаций игроков стремится максимально «застолбить» свои достижения, представляя свои фирменные ИКТ-решения в различных проектах «умных городов». О этом свидетельствует недавняя демонстрация компанией Samsung в южнокорейском Сувоне трех сегментов городской 5G-инфраструктуры - «5G стадион» (5G stadium), «Центр подключения 5G» (5G connectivity node) и «5G киоск» (5G kiosk), реализованных на трех выделенных миниципалитетом территориях под общим названием «Город 5G» (5G City), хотя, безусловно, три 5G-сегмента - это лишь малая часть инфраструктуры «умного города».
Решение «5G стадион», основанное на технологии massive MIMO, дает представление о высоких возможностях 5G-коммуникаций, обеспечивающих одновременно огромные массы зрителей на стадионах возможностью приема/передачи потокового видео в высоком разрешении и без задержек, искажающих динамические картинки.



Аппаратная база 5G-решения «Центр подключения 5G» построена с использованием уличных видеокамер, цифровых видеопанелей и различных сенсоров, которые подключены к городской информационной сети с помощью 5G-станций и другого беспроводного оборудования (Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee). Такой симбиоз технологий обеспечивает повышение емкости сети для подключения сотен тысяч датчиков, работающих в системах управления дорожным движением, мониторинга погодных ситуаций и трансляции различного контента. Информация мгновенно поступает на центральный пульт управления, где она анализируется, а операторы следят за происходящими событиями на экранах планшетов.

Решение «5G киоск» реализовано в тестовом автобусе, оснащенном оборудованием 5G, обеспечивающем скорость скачивания информации до 1¬3 Гб/с, что позволяет загружать файл до 500 МБ за 5-6 с. В зоне покрытия «5G киоска» можно скачивать видео в высоком разрешении, загружать навигационные карты и пакеты обновлений ПО для робомобилей.

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?