К основному контенту

«Зеленый» центр обработки данных в Норвегии будет «по совместительству» работать тепловой станцией

«Зеленый» центр обработки данных в Норвегии будет «по совместительству» работать тепловой станцией

Место расположения мощного ЦОДа во многом определяет прибыльность его работы, зависящую от ряда показателей, на первый взгляд не связанных с эффективностью решения основных задач - высокопроизводительной обработки и хранения огромных массивов информации. Среди критериев выбора места постройки дата-центра, одним из важнейших является наличие доступа к надежному источнику электропитания (причем с запасом мощности). В последнее десятилетие это очевидное требование было дополнено указанием на вид источника электропитания: для генерации электроэнергии он должен использовать возобновляемые энергоресурсы - солнечное излучение, силу ветра и потока воды. А поскольку на охлаждение серверного оборудования уходит львиная доля электроэнергии, потребляемой ЦОДами, их все чаще строят в северных широтах вблизи водоемов с холодной водой.


И вот недавно норвежские инженеры-теплотехники разработали еще одно инновационное решение, снижающее затраты на функционирование водяной системы охлаждения центра обработки данных: нагретая в серверных стойках вода теперь не будет сбрасываться в водоем, а направится в систему водяного отопления небольшого городского микрорайона. В этом случае компания-владелец ЦОДа, получит плату за теплоснабжение, от жильцов и предприятий обслуживаемого района города.


Первый такой «зеленый» проект с нуля начали воплощать в жизнь в предместье норвежского города Бергена, где строится новый район Люсепаркен («Яркий парк»). Рядом с этим районом начато строительство ЦОДа, который будет получать энергию от солнечной электростанции, а воду - из фиорда, возле которого находится город Берген. Таким образом, новый ЦОД будет не просто «энергетически зеленым», он еще и будет поставщиком горячей воды в теплые полы строящихся зданий бизнес-парка, общая площадь которых составит 600 тыс. кв. м. А остывшая в них вода будет возвращаться в систему охлаждения ЦОДа. Резиденты бизнес-парка купят соответствующие пакеты акций местной энергогенерирующей компании и будут получать дивиденды (минимизация расходов резидентов на электроэнергию), а ЦОД минимизирует свои расходы на электроснабжение, продавая тепловую энергию. Параллельно со строительством ЦОДа и бизнес-парка в Люсепаркене будут строиться около 5-ти тыс. жилых домов для сотрудников компаний-резидентов бизнес-парка.

Первая очередь «тройного» строительства будет запущена к началу 2019 года и после ее отработки «в пилотном режиме» в течение двух лет, «зеленая градообразующая концепция» ЦОДа, работающего «по совместительству тепловой станцией (ее назвали Spark) может получить распространение в других городах Норвегии (а возможно, и в соседних скандинавских странах). 

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?