К основному контенту

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»

Роботизация сельского хозяйства на основе Интернета вещей в последние годы охватывает практически все направления: от технологий точного земледелия (выращивания и сбора урожаев зерновых культур) до систем откорма и поддержки здоровья животных и птиц. При выполнении многих операций роботы превосходят людей в скорости, точности и аккуратности, не говоря уже о том, что они не устают и их рабочая смена может длиться в течение всего светового дня.


В овощеводстве роботы опережают людей в прополке грядок, сборе огурцов и помидоров, но в сборе зеленных культур (салата, шпината, щавеля, петрушки, сельдерея) да и в их предпродажной обработке (очистке от подпорченных, вялых и мятых листьев) до сих пор не удавалось уйти от ручного труда из-за сложности создания рук-манипуляторов, способных прикасаться к нежным листочкам, не повреждая их, также мягко как человеческие руки.

И вот в этой инженерной задаче, наконец, наметился путь к решению: в лаборатории интеллектуальных машин Кэмбриджского университета создан прототип робота-зеленщика, способного собирать кустики салата и придавать им товарный вид, снимая верхний (обычно, несвежий) листок с помощью миниатюрного «воздухососа» (устройства, подобного пылесосу). Для выполнения этой операции робот различает листики и кочерыжку, поворачивая рукой-манипулятором перед своими «глазами» вырванный из земли кустик салата. Правда, на обработку одного кустика роботу требуется почти в 7 раз больше времени, чем человеку, который справляется с этой задачей в среднем за 4 с.

Но английские изобретатели считают, что их детище сможет «догнать и перегнать» человека не только в обработке салата, но и в работе с другими «нежной» листовой зеленью и овощами, например, со шпинатом и цветной капустой. Важно, что уже есть инженерная технология и устройство для «плотного общения» с зеленными и овощными культурами, не повреждающего их листья. Теперь нужно усовершенствовать технологию машинного обучения робота-зеленщика для обеспечения его эффективной работы с различными «лиственными» культурами. А эта ИТ-задача значительно проще разработки физического механизма для данного агросегмента растениеводства.с

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?