К основному контенту




Сергей Брин (Sergey Brin), один из основателей компании Google, заявил, что принципы открытости и всеобщего доступа, которые лежали в основе создания Всемирной сети около тридцати лет назад, сейчас находятся под большей угрозой, чем когда-либо.

Об этом Брин заявил в интервью изданию Guardian. По его словам, «очень мощные силы противостоят открытости интернета со всех сторон и во всем мире». «Сейчас это беспокоит меня намного больше, чем раньше. Это действительно страшно», - отметил он.

Свободе интернета угрожают правительства, которые все активнее пытаются контролировать доступ к Сети и коммуникации пользователей, а также представители развлекательной индустрии, тратящие значительные ресурсы на борьбу с пиратством. Также Брин видит угрозу и в таких компаниях, как Facebook и Apple, которые достаточно жестко контролируют то, какое ПО может выходить на их платформах.

Как отмечают аналитики, считается, что именно Сергей Брин был одним из основных инициаторов ухода компании Google из Китая в 2010 г. из-за интернет-цензуры в стране и опасений кибератак со стороны китайских властей. Один из основателей Google около пяти лет назад заявлял, что не верит в возможность эффективного контроля над интернетом со стороны властей, однако теперь говорит, что был неправ: «Я думал, что загнать джина обратно в бутылку не получится, однако теперь кажется, что в некоторых странах это уже сделали».

Больше всего Брина беспокоит цензура интернета в таких странах, как Китай, Саудовская Аравия и Иран. Кроме того, он отметил, что рост популярности Facebook и Apple, которые имеют собственные закрытые платформы и контролируют доступ к ним пользователей, препятствует инновациям и развитию интернета.

По мнению Брина, он вместе с Ларри Пейджем не смог бы создать Google, если бы в интернете на тот момент доминировал Facebook. «Вам приходится играть по их правилам, что очень ограничивает. Нам удалось создать Google и достичь популярности благодаря тому, что Сеть была открытой. Когда появляется слишком много правил, инновации страдают», - сказал он.

Так, Сергей Брин критикует крупнейшую в мире социальную сеть за то, что она не дает своим пользователям легко переносить собственные данные на другие аналогичные сервисы. В то же время, сам Facebook долгие годы разрешал пользователям переносить в сеть контакты из Gmail.

Многие эксперты соглашаются с Брином. «Свобода интернета сейчас подвергается массовой атаке. Правительства понимают все мощь этого инструмента и пытаются ограничить его, причем не только в таких странах, как Китай или Северная Корея, но и в США или Европе», - сказал Риккен Пател (Ricken Patel), основатель социальной сети активистов Avaaz.

Комментарии

  1. Спорное мнение, честно говоря. Хотя сегодня многие уже Гугла боятся.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Что такое Dust Networks и как она работает?