К основному контенту

В каких отраслях самые высокие темпы роботизации?

В каких отраслях самые высокие темпы роботизации?

Масштабное использование роботов на отдельно взятых предприятиях до недавних пор наблюдалось практически в одной отрасли – производстве автомобилей. Всем известны впечатляющие примеры роботизации японских, южнокорейских, американских, германских компаний-автопроизводителей. Только гиганты мирового автопрома, ежегодно зарабатывающие миллиарды долларов на продажах своей высокоприбыльной продукции, могли себе позволить инвестиции в оснащение заводов дорогостоящими роботами, которые заменяли дорожающую год от года рабочую силу. И только в последние несколько лет сроки окупаемости роботов стали приемлемыми в различных промышленных сегментах, что незамедлительно сказалось на росте мирового рынка роботизации.


По данным аналитической компании International Data Corporation (IDC), в 2010 году объем мирового рынка робототехники составлял около $15,1 млрд, а через десятилетие (к концу 2020 года) он возрастет более чем в 15 раз – до $230,2 млрд, из которых примерно 70% будет «освоено» промышленностью. При этом опережающими темпами будет расти спрос на роботы в системах образования (средний ежегодный темп роста – до 72%), розничной торговли (51%), строительства (38%), оптовой торговли (37%) и страхования (36%).

В сфере промышленных применений львиная доля прироста «армии» роботов придется на транспортно-логистические системы. Эксперты IDC прогнозируют появление уже в текущем году автономных роботизированных систем на складах, в супермаркетах, городских и междугородных сетях доставки товаров покупателям. При этом все больше роботов будут подключаться к системам облачных вычислений. И к исходу ближайших десяти лет почти 2/3 роботов будут обладать «облачным интеллектом», что позволит существенно снизить стоимость владения роботами. А за этим, безусловно, последует рост их внедрений в различные «нетрадиционные» для роботов области экономики.

Параллельно с привлечением в роботизацию облачных технологий, будет развиваться новая бизнес-модель – Robot as a Service (RaaS) – предоставления роботов как услуги, которая позволит компаниям исключить крупные капиталовложения в робототехнику, получая те же производственные эффекты, что и компании, приобретающие роботов. По расчетам экспертов IDC, уже в следующем году до 30% коммерческих роботизированных приложений будут представлены в виде бизнес-модели RaaS.



Среди «нетрадиционных» на сегодняшний день областей применения роботы все больше будут внедряться в медицину и журналистику. В пользу этого утверждения аналитиков рынка роботизации свидетельствуют примеры использования роботов для медицинской диагностики и даже для выполнения операций (в том числе, на сердце). А одно из крупнейших международных информационных агентств информации Associated Press (США) недавно «зачислило в штат» робота-ньюзмейкера (с необычным для человека именем – Wordsmith от Automated Insights), который успешно справляется с созданием новостных текстов.

Во всех указанных и других областях использования роботов они не смогут полностью заменить людей, а, значит, не станут причиной роста безработицы. Роботы все больше будут использоваться в различных бизнес-процессах в качестве сотрудников трудовых коллективов, помогающих людям в работе, как физической, та и интеллектуальной. К этой самой быстрорастущей в последние годы разновидности семейства роботов относятся коботы – коллаборационирующие роботы (cobot – collaborative robot).

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Что такое Dust Networks и как она работает?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего