К основному контенту

Новая память для компьютеров на основе квантовых кубитов сможет работать при комнатной температуре!

Новая память для компьютеров на основе квантовых кубитов сможет работать при комнатной температуре!

Для обмена данными на скоростях близких к скорости света в настоящее используются волоконно-оптические линии, по которым передаются несущие информацию короткие световые импульсы. При этом приемные устройства на обеих сторонах ВОЛС должны быть оснащены устройствами оптической памяти, которые способны быстро и безошибочно записывать полученные биты. А для снижения вероятности ошибок записи в существующих устройствах оптической памяти информация должна передаваться в них световыми импульсами, содержащими, по крайней мере, сотни фотонов. Хотя известно, что наиболее эффективным является кодирование информации по принципу «один бит в одном фотоне», предоставляющее возможности «квантовой обработки информации», которая рассматривается как самая перспективная с точки зрения повышения производительности и энергоэффективности вычислительных систем.


Сегодня компьютеры на основе использования квантовых «кубитов» находятся еще только в стадии зарождения вследствие сложностей сохранения и извлечения одиночных фотонов их квантовой памяти, которые в частности обусловлены необходимостью охлаждения ячеек памяти до сверхнизких температур.

Над проблемой повышения этих рабочих температур до комнатных работают в десятках научных центрах мира. И вот одной из таких групп ученых, работающих в Базельском университете, удалось достичь желаемого многими исследователями результата: исследователи разработали устройство памяти, способное хранить единичные фотоны при комнатной температуре. Разработка квантовой памяти была проведена благодаря финансированию швейцарского Национального центра компетенции в квантовой науке и технике (National Centre of Competence in Research + Quantum Science & Technology – NCCR QSIT), выделенному в соответствии с Рамочной программой исследований и инноваций Европейского союза.

Швейцарские ученые изобрели прототип ячейки памяти, представляющий собой камеру, наполненную газом, содержащим атомы рубидия. Вот в этих-то атомах и сохраняются одиночные фотоны, с занесенными в них световыми импульсами кубитами информации. Процессы хранения, поиска и считывания информации выполняются с помощью луча лазера.
Исследователи отмечают простоту конструкции созданной ими компактной экспериментальной установки, не требующей низкотемпературного охлаждения и сложного вакуумного оборудования.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Как сделать call-центр никому не нужным?

АО «Российские космические системы» нашло способ заработать на геоинформационных сервисах (ГИС)

10 самых умных городов мира: статистика + опыт Японии

Зачем немцы разрабатывают робота-сборщика огурцов?