К основному контенту

Кейс по строительству оптической СКС: пример проекта для ВУЗа

Кейс по строительству оптической СКС: пример проекта для ВУЗа

В середине апреля московской ИТ-компанией «Систематика» завершен проект создания современной («по последнему слову техники») оптической ИТ-инфраструктуры в Химическом корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Подробности этого кейса ниже.


В оптической части СКС химкорпуса использованы как одномодовые, так и многомодовые оптоволоконные кабели, а подключение этой кабельной системы к общей университетской сети осуществлено посредством одномодового кабеля.

Бесперебойную работу СКС обеспечивают центральный и локальные узлы коммутации, а также рэковые и настенные оптические кроссы. Для подключения к ИТ-инфраструктуре серверов, компьютеров, периферийных устройств и другого оборудования смонтированы более трехсот портов с разъемами типа RJ-45 категории 5e, благодаря чему с любого рабочего места химкорпуса возможен доступ к сетевым и информационным ресурсам университета. Суммарная площадь помещений, обслуживаемых построенной структурированной кабельной системой, составила почти 20 тыс. кв.м.

Проект выполнен «с нуля – под ключ», с прохождением всех стандартных этапов – от разработки ИТ-инфраструктуры до тестирования всех ее компонентов и работы сети в целом. На последнем этапе специалистами компании-исполнителя проведены точные измерения методом рефлектометрии, позволяющим не только визуализировать значения оптических потерь на участках оптоволокна, в муфтах и коннекторах (с локализацией этих неоднородностей), но и определить, какой из элементов ВОЛС вносит наибольший вклад в общие потери в контролируемом канале связи. Об этом методе вы можете почитать в статье «Рефлектометрия оптических волокон (ВОЛС)».

См. также:


Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?