К основному контенту

Нюансы заземления и молниезащиты в условиях Крайнего Севера

Нюансы заземления и молниезащиты в условиях Крайнего Севера

Работы по плановому обслуживанию, а также профилактические мероприятия по предупреждению аварий оборудования (ремонт, замена устаревших и установка новых устройств) в телекоммуникационной инфраструктуре районов Крайнего Севера начинают проводиться с наступлением оттепелей.

В комплексе этих работ первостепенное внимание уделяется проведению обследований систем молниезащиты и заземления объектов связи и устранению неисправностей в этих системах в связи с приближением летних гроз.

Для инженерно-технического персонала компании «Ростелеком», выполняющего контрольно-измерительные и монтажные работы на телекоммуникационных объектах, «зонами повышенного внимания» являются контуры заземления, подключенные к кабельным ящикам, распределительным шкафам, зданиям телефонных станций, компьютерному и серверному оборудованию, спутниковым и радиорелейным антеннам, кабельным трассам. Кроме этих задач, решаемых на телекоммуникационных объектах, обязательной проверке (и устранению выявленных неисправностей) подлежат системы молниезащиты и заземления линий связи, входящих в жилые дома населенных пунктов, обслуживаемых «Ростелекомом».




Защите от ударов молний подлежат также подземные кабельные трассы, для чего рядом с телекоммуникационными кабелями проложены стальные тросы, играющие двойную роль – молниеприемника и контура заземления, «оттягивающих» электрический разряд молнии от охраняемого кабеля и принимающих его на себя.

Для защиты от ударов молний мачт антенн радиорелейных линий наряду с молниеотводами применяется технология ленточного заземления (контур заземления состоит их металлических полос окружающих защищаемый объект на глубине не менее 0,5 м).

О способах создания защитного заземления также читайте по ссылке: http://www.zandz.ru/montazh_zazemleniya.html в статье «Монтаж заземления».

См. также:


Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?