К основному контенту

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Монтаж волоконно-оптических линий передачи – сложный и трудоемкий процесс, требующий ювелирной точности работы при соединениях оптоволокон, как разъемных (волокна устанавливаются в оптические коннекторы), так и неразъемных (методами сварки или склеивания волокон).


Во всех соединениях не должно быть даже микроскопических дефектов, способных негативно повлиять на прохождение оптических сигналов, ослабляя их мощность или вызывая отражения лучей света. При этом очевидно, что наряду с возможными дефектами «монтажного происхождения» в волокнах оптических кабелей могут быть скрытые заводские неоднородности в виде обрывов или надломов, которые также приводят к потерям мощности в коммуникационном тракте.

Для обнаружения всевозможных неоднородностей в оптических кабелях используются различные средства дефектоскопии, которые по принципам работы и функциональности подразделяют на три группы: 1) измерители оптической мощности, 2) приборы визуального контроля целостности оптоволокон и качества обработки торцов оптических коннекторов, 3) оптические рефлектометры (OTDR – Optical Time Domain Reflectometer).



Измерители оптической мощности позволяют оценить качество оптоволоконного канала по величине вносимых им потерь: если потери превышают допустимый уровень, значит в оптоволокнах и их соединениях нужно искать оптические неоднородности – дефекты.
Визуальный контроль реально доступен в местах сварки или склеивания оптоволокон и в оптических коннекторах. Но этого бывает недостаточно, поскольку «за кадром» остаются возможные дефекты в оптоволокнах, образовавшиеся при производстве кабеля или при монтаже ВОЛС (например, вследствие случайных ударов по кабелю или изгибов).

Самым надежным способом тестирования ВОЛС являются измерения с помощью оптических рефлектометров, позволяющие локализовать все неоднородности, присутствующие в оптическом тракте. Однако этот самый надежный и универсальный способ поиска дефектов требует от оператора знания тонкостей расшифровки рефлектограмм, отображаемых на экране прибора. Как опытные специалисты анализируют рефлектограммы можно увидеть, например, в этом видеоролике.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?