К основному контенту

Фитнес-трекеры превращаются из бесполезных игрушек в медицинские приборы!

Фитнес-трекеры превращаются из бесполезных игрушек в медицинские приборы!

Внедрение информационных технологий в различные области медицины началось с появлением первых массовых моделей персональных компьютеров и уже в 1999 году в медицинских кругах мира заговорили о становлении электронного здравоохранения (eHealth, e-health), основанного на использовании в медицинской практике электронных процессов и коммуникаций.


К 2009 году в eHealth работали более десяти направлений, среди которых наиболее быстрым темпом развивался сегмент носимых диагностических электронных приборов, работающих в паре с мобильными девайсами, – mobile health (mHealth, m-health).

В последнюю пятилетку мировой рынок устройств mHealth буквально заполонили фитнес-трекеры – «умные» браслеты, позиционируемые производителями для использования различными категориями населения (в первую очередь, людей в той или иной мере занимающихся спортом, людей пожилого возраста, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. д.). Эти браслеты рекламируются как миниатюрные измерители кровяного давления, частоты сердечных сокращений и дыхания, а также других показателей физического состояния человека. Но поскольку они не проходят испытания в медучреждениях (которые обычно требуют длительного времени исследований больших групп людей), то декларируемая точность измерений этими приборами весьма сомнительна и определяется независимыми экспертизами уже после того, как большие тиражи изделий квазимедицинской диагностики раскуплены.

Так случилось, например, с популярными фитнес-трекерами Fitbit Charge HR и Fitbit Charge 2 американской корпорации Fitbit, Inc. В результате проведенных в Калифорнийском политехническом университете исследований этих устройств установлено, что выполняемые ими измерения частоты сердечных сокращений характеризуются большой погрешностью. Эту погрешность «прочувствовали на себе» многие пользователи Fitbit Charge HR и Fitbit Charge 2 и подали в суд США коллективный иск на компанию Fitbit, требуя возместить моральный ущерб, обусловленный неправдивыми сведениями о точности измерений пульса фитнес-трекерами.



И вот, похоже, скоро в продаже появится «умный» браслет, который по точности измерений можно будет поставить в один ряд с медицинскими измерительными приборами. Прототип этого браслета под названием SenсeBand разработан в Украине в сотрудничестве с врачами-кардиологами и невропатологами. В Украине же с его использованием был проведен электрокардиографический скрининг по 260 параметрам на 22 433 пациентах, результаты которого подтверждены медиками.

Команда киевских программистов и электронщиков, разработавших этот прототип, зарегистрировала в прошлом году в Калифорнии компанию Planexta Inc, которую дополнили сингапурские дизайнеры, американские конструкторы и китайские технологи. Для промышленного выпуска доработанного в США браслета SenсeBand компания Planexta Inc уже привлекла $360 тыс. инвестиций, а в недавно завершившимся на сайте Kickstarter сборе «народных денег» получила еще $130 тыс.

SenсeBand кроме точного измерения электрокардиограммы, способен объективно определять 64 вида (!) психоэмоционального состояния человека, а также диагностировать некоторые виды аритмии сердца, развитие ишемии, инфаркта миокарда и приближение гипертонического криза.

См. также

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Что такое Dust Networks и как она работает?