К основному контенту

Сотовые телефоны получат программно- конфигурируемый передатчик!

Сотовые телефоны получат программно- конфигурируемый передатчик!

Одной из самых сложных проблем обеспечения полнодуплексной связи портативными переносными приемо-передающими радиостанциями всегда была (и остается) задача устранения мощного сигнала передатчика от его внедрения в слабый сигнал приемника.

К каким только способам не прибегали радиоинженеры для ее решения – от разнесения частот приемника и передатчика до специальных способов фильтрации сигнала собственного передатчика на входе приемника. Последний способ был разработан около 6-ти лет назад учеными Стэнфордского университета. Но поскольку в современных мобильных девайсах одновременно могут работать, по крайне мере, до 4-х приемо-передающих модулей – основной (прямое подключение к базовой станции сотовой связи), Bluetooth, Wi-Fi и GPS, задача эффективного разделения приемных и передающих каналов многократно усложняется.
И вот недавно ученые Корнелльского университета усовершенствовали изобретение стэнфордских коллег, дополнив его шестью субпередатчиками, функционирующими в искусственной радиопередающей линии. Работой этих субпередатчиков управляет специальное программное обеспечение, и потому новая система называется программно конфигурируемой. Эта идея, скорее всего пришедшая из области программно конфигурируемых сетей, реализована в полностью интегрированной микросхеме трансивера с временным и частотным дуплексным разносом 6-ти субпередатчиков, которые излучают радиосигналы последовательно по заданной программе. Такое решение позволяет отказаться от фильтрования нескольких полос частот и суммировать вклады всех субпередатчиков на выходе мобильного устройства. При этом всегда есть простая возможность перепрограммирования работы субпередатчиков перезагрузкой в чип трансивера нового ПО.

См. также:


Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Национальные особенности русского Интернета

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

IP телефон Symway P2P Phone F12: кому нужны пиринговые телефоны?