К основному контенту

Достоинства и недостатки интеллектуальной системы видеонаблюдения

Достоинства и недостатки интеллектуальной системы видеонаблюдения

На ежегодной конференции для разработчиков программного обеспечения Microsoft Build, прошедшей в начале мая в Сиэтле, сотрудники ИТ-гиганта продемонстрировали уникальную систему интеллектуального наблюдения за людьми, а также за различными предметами, вещами, приборами, механизмами.


Аппаратная часть «аналитического центра» системы – суперкомпьютер с высочайшей вычислительной производительностью, к которому подключена распределенная сеть видеокамер. В суперкомпьютере работает самое совершенное на сегодняшний день ПО распознавания образов и пакет программ, обеспечивающий обработку информации, относящейся ко всем объектам, которые находятся под наблюдением (их изображения предварительно вносятся в память компьютера). Все объекты и события, происходящие с ними (и вблизи них), сохраняются в памяти, индексируются и при необходимости используются для контекстного поиска.

Например, в систему, установленную в компании, вводятся фотографии сотрудников, которым разрешен вход в определенные помещения и записываются правила реакции системы, если она замечает попытку входа «несертифицированного» лица: направление сигнала тревоги или сообщения в заданный адрес. Еще один пример: в систему, работающую в лечебном учреждении, вводятся фотографии пациентов и когда у кого-либо из них случается приступ болезни, система оповещает об этом дежурного врача. В общем задачи, предлагаемые системе, могут быть самыми разнообразными, и она с ними справится наилучшим образом.



Однако у этой «красивой лицевой стороны медали» есть, как обычно «темная оборотная сторона»: если в систему сумеют проникнуть ИТ-злоумышленники (а эту возможность нельзя исключить со 100%-ной гарантией), то они смогут шпионить за человеком, собирая на него самое полное «досье». Использование этой системы в торговых центрах позволит создать небывалый по возможностям инструмент таргетированной рекламы. Но о негативных примерах применения системы Microsoft по понятным причинам умалчивает.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как ищут дефекты и неоднородности в оптических кабелях (ВОЛС)?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?