К основному контенту

Как и почему 4G-сети в Великобритании будет продвигать церковь

Как и почему 4G-сети в Великобритании будет продвигать церковь

По данным британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации «Би-Би-Си», в Великобритании 4G-сети провайдеров мобильной связи покрывают около 43% территории государства. И хотя это, по меньшей мере, очень странно, при внимательном изучении проблемы она становится вполне объяснимой: в регионах с низкой плотностью населения инвестиции операторов в установку вышек базовых станций не окупятся за десятки лет, не говоря уже о каких-то минимальных прибылях.


Но нельзя же в XXI веке в развитой европейской стране оставлять людей без мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет, а, значит, к информации (что признано ООН одним из основных прав человека!) – В поисках решения этой проблемы национального значения по предложению операторов мобильной связи правительство Соединенного королевства обратилось к руководителям Англиканской церкви с просьбой об установке на шпилях и башнях церковных зданий антенн сетей беспроводной связи, а в помещениях, выделенных приходскими священниками – оборудования базовых станций. Эта просьба была удовлетворена, что зафиксировано в соглашении, подписанном с одной стороны полномочными представителями Национальных церковных институтов Англии, а с другой стороны – утвержденными правительством Великобритании ответственными лицами Департамента по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорта и Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам.



В соответствии с этим соглашением на сегодняшний день на шпилях примерно 120-ти приходских церквей уже установлены антенны 4G-связи, благодаря чему жители близлежащих городков, деревень и хуторов впервые приобщились к благам мобильной связи и Интернета. Всего же в сельских районах, отдаленных от крупных городских агломераций и густонаселенных регионов, насчитывается около 16-ти тысяч церквей (почти 2/3 от количества всех церквей, работающих в стране), построенных за пять веков – самые древние построены в XV веке. И когда на шпилях всех божьих храмов заработают антенные излучатели, цифровое неравенство в Великобритании «с божьей помощью» будет ликвидировано «на веки вечные».

Очевидно, что решение отцов-епископов англиканской церкви будет воспринято ее сельскими прихожанами как божья помощь в создании условий для информационного обеспечения верующих. Однако укрепление веры паствы – это, несомненно, важный, но не единственный «плюс» сотрудничества религии и телекоммуникационного бизнеса. Ведь обе стороны соглашения получат в результате его реализации финансовые выгоды: владельцы храмовых сооружений – в виде платы за арендуемые для установки оборудования базовых станций и антенн пространства, а операторы-арендаторы – в виде платы за обеспечение мобильной связи (в том числе беспроводного Интернета) в регионах, где ее до сих пор не было.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?