К основному контенту

На рынок идут наушники принципиально нового типа!

На рынок идут наушники принципиально нового типа!

До сих пор все наушники подразделялись по конструктивному исполнению на три вида: 1) накладные («чашки» наушников со встроенными в них акустическими излучателями прижимаются к ушным раковинам), 2) вставные (акустические излучатели выполнены в виде вкладышей-пуговок, вставляемых в ушные раковины), 3) внутриканальные (акустические излучатели выполнены в виде вкладышей каплеобразной формы, вставляемых в наружные слуховые проходы ушей).


И все выпускаемые модели наушников четко вписывались в определенные виды. Но эту традиционную «четкость» решили нарушить изобретательные акустики молодой австралийской компании Nura. Они поместили внутриканальный наушник в чашку накладного наушника. И вот что из этого получилось.



В чашке наушника размещены излучатель низких частот (басового регистра) и микрофоны, воспринимающие звуковые волны, направляемые в ушную раковину и исходящие из нее. А капельный вкладыш излучает высокие частоты. Такая совокупность излучателей различных диапазонов частот, по сути, повторяет строение аудиоколонки, предоставляя возможность раздельного регулирования уровней звука в различных полосах аудиоспектра, благодаря чему обеспечивается высокая четкость воспроизведения звуков музыкальных инструментов и голоса певца.

Роль микрофонов заключается в том, что они являются датчиками, измеряющими уровни звукового давления высоких и низких частот в ушной раковине, форма которой у каждого человека уникальна. Сигналы с микрофонов направляются на процессор, в котором «записаны» оптимальные уровни звуковых давлений, установленные индивидуально пользователем при первоначальной настройке наушников. Настройка комфортного восприятия звуков на каждом наушнике (индивидуального «звукового профиля») в совокупности занимает не более минуты. После чего можно быть всегда уверенным в качестве звука и в том, что звук никогда не будет давить на барабанные перепонки (наушники автоматически поддерживают установленный профиль).

Привлекательность прототипа наушников Nura для потенциальных пользователей ярко отражает динамика сбора «народных денег» на их промышленный выпуск: за месяц, прошедший с появления проекта на сайте Kickstarter, при запрошенных разработчиками $100 тыс. собрано в 7 раз больше – $700 тыс. (на сбор отпускается 2 месяца).

См. также:


Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»