К основному контенту

Почему Еврокомиссия озаботилась безопасностью Интернетом вещей?

Почему Еврокомиссия озаботилась безопасностью Интернетом вещей?

Подключение к Интернету различной электробытовой техники (естественно, оснащенной соответствующими приемо-передающими модулями, датчиками и электронными устройствами управления) открывает широчайшие возможности повышения комфорта проживания в квартирах многоэтажных домов и индивидуальных коттеджах.


Поэтому неудивительно, что тенденция «вхождения» домашнего оборудования в Интернет вещей (IoT) стремительно нарастает. Согласно исследованиям, проведенным компанией Gartner, сегодня в «пространстве» IoT работает почти 6 млрд бытовых электроприборов, а через четыре года их станет примерно 20 млрд.

Однако радужная перспектива всеобщего бытового комфорта омрачается теневой составляющей Интернета вещей, о которой массы пользователей даже не подозревают. Речь идет о том, что все устройства, подключенные к Интернету, должны быть надежно защищены от внедрения в их программное обеспечение ИТ-злоумышленников. А об этой защите производители IoT-устройств практически не заботятся, не встраивая даже самые примитивные и простейшие файрволы или антивирусы. В результате хакеры легко проникают в домашние видеокамеры, нарушая неприкосновенность личной жизни их владельцев, в телевизоры, где незаметно для пользователей изменяется видеоконтент. Но это – всего лишь видимая (и то, далеко не всем) верхушка айсберга киберпреступности. «Немедийные» приборы, такие как холодильники, электрочайники, микроволновые печи, мультиварки, подключенные к IoT, составляющие 9/10 «тела айсберга» используются для создания «темных» компьютерных сетей – ботнетов, деятельность которых направляется ИТ-преступниками для организации DDoS-атак на сайты компаний и госорганизаций.

И вот, наконец, когда эта опасность стала приобретать угрожающие масштабы, в Еврокомиссии началась разработка законодательной базы обеспечения ИТ-защиты всех устройств, которые разрабатываются и продаются для работы в сети IoT. Пока что еврочиновниками намечены два пути в этом направлении: 1) обязательная государственная сертификация устройств IoT, 2) встраивание во все выпускаемые устройств IoT специальной микросхемы (ее еще предстоит разработать!), которая должна служить непреодолимым программно-аппаратным заслоном от хакерских вторжений.

Как говорится «проблема назрела давно», а вот в какие сроки она будет решена – посмотрим.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Что такое Dust Networks и как она работает?

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?