К основному контенту

Самые «умные города» в мире. Кто следующий?

Самые «умные города» в мире. Кто следующий?

Внедрение ИТ в городское хозяйство привело на рубеже веков к началу реализации концепции «умного города» (smart city). По определению авторитетного американского журнала Fast Company, smart city – это город, в котором использование информационно-коммуникационных технологий приводит к повышению эффективности в использовании ресурсов, к экономии затрат и энергии, к росту качества жизни и обслуживания населения, к снижению степени воздействия на окружающую среду путем поддержки экологически чистой экономики.


В эту концепцию власти разных городов вносили свое понимание и нового ИТ-феномена, но, так или иначе, за последнее десятилетие в мире появилась группа городов-лидеров. Для ранжирования городов «по уму» используются различные методики. Например, редактор журнал Fast Company Бойд Коэн, специализирующийся на стратегии развития городской среды, разработал опросный лист, включающий в себя 62 пункта-признака smart city. Ответы на эти вопросы послужили ему основой для составления списка 10-ти самых «умных» и технологически продвинутых городов мира, в который вошли: Барселона, Копенгаген, Хельсинки, Ванкувер, Вена, Сингапур, Брисбен, Лос-Анджелес, Монреаль, Богота.



Собственные концепции придания городам «ума» уже имеют многие известные технологические компании (Schneider Electric, Cisco, Intel), а недавно свою концепцию обнародовала Google. Она заключается в строительстве городского хозяйства, ориентированного на такие социальные ценности как комфортность проживания, поддержку здорового образа жизни, экологическую устойчивость ЖКХ, доступность жилья. Безусловными реалиями жизни в smart city, который собирается строить Google, будут наличие повсеместного доступа в Интернет, бесплатные сети Wi-Fi, робоавтомобили и системы автоматизации взаимодействия людей с городской средой, позволяющие рационализировать и повысить эффективность работы всех компонентов ЖКХ, начиная с уличного освещения и заканчивая домашним кондиционированием воздуха.

Первый свой пилотный проект компания Google наметила выполнить в виде «небольшого макета», который будет построен «с нуля» в слаборазвитом промышленном прибрежном районе Торонто на территории около 5-ти га. Этим проектом Google надеется привлечь власти крупнейшего мегаполиса Канады к его преобразованию в «умный» город.

См. также:

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Бесплатная навигационная программа для яхт и катеров: что выбрать?

Как работает технология NOMA (Non-Orthogonal Multiple Access)

eLoran и «еЧайка»: когда морская навигация получит надежную систему позиционирования?

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?